12
9.4.2. Образцы взвешивают через каждые 24 ч водопоглощения на обычных ил и г идростатических весах с погрешностью не более 0,1 %.
При взвешивании на обычных весах образцы, вынутые из воды, предварительно вытирают отжатой влажной тканью.
9.4.3. Испытание проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных взвешиваний будут отличаться не более чем на 0,1 %.
9.4.4. Образцы, испытываемые в состоянии естественной влажности, после окончания процесса водонасыщения высушивают до постоя нной массы по п. 8.5.1.
9.5. Обработка результатов
9.5.1. Водопоглощение раствора отдельного образца по массе Wм в процентах определяют с погрешностью до 0,1 % по формул е
(10)
где тс — масса высушенного образца, г;
mв — масса водонасыщенного образца, г.
9.5.2. Водопоглощение раствора отдельного образца по объему Wо в процентах определяют с погрешностью до 0,1 % по формул е
( 11)
где ρо — плотность сухого раствора, кг/м3;
ρв — плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3.
9.5.3. Водопоглощение раствора серий образцов определяют как среднее ар ифметическое значение результатов испытан ий отдельных образцов в серии.
9.5.4. В журнале, в которой заносят результаты испытаний, должны быть предусмотрены следующие графы:
маркировка образцов;
возраст раствора и дата испытаний;
водопоглощение раствора образцов;
водопоглощение раство ра серии образца.
- 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТВОРА
10.1. Морозостойкость строительного раствора определяют только в случаях, оговоренных в проекте.
Растворы марок 4; 10 и растворы, приготовленные на воздушных вяжущих, на морозостойкость не испытывают.
10.2. Раствор на морозостойкость испытывают путем многократного попеременного замораживания образцов-кубов с ребром 70,7 мм в состоянии насыщения водой при температуре минус 15—20 °С и оттаивания их в воде при температуре 15—20 °С.
1 0.3. Для проведения испытания готовят 6 образцов-кубов, из которых 3 образца подвергают замораживанию, а остальные 3 образца являются контрольными.
10.4. За марку раствора по морозостойкости прин имают на ибольшее ч исло циклов попеременного замораж ива ния и оттаиван ия, которое пр и испытани и выдерживают образцы.
Марки раствора по морозостойкости долж ны прин иматься соглас но требованиям действующей нормативной документации.
10.5. Аппаратура
10.5.1. Для проведения испытаний применяют:
камеру морозильную с принудительной вент иляцией и автомат ическим регулирован ием температуры в пределах минус 15—20 °С;
емкость для насыщения образцов водой с прибором, обеспечивающим поддержание температуры воды в сосуде в пределах плюс 15—20 °С;
формы для изготовления образцов по ГОСТ 22685—89.
10.6. Подготовка к испытанию
10.6.1. Образцы, подлежащие испытанию на морозостойкость, (основные) следует занумеровать, осмотреть и замеченные дефекты