5
вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25±0,5) °С.
3.4.4. Проведение испытания
Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25±0,5) °С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на "0", включают мотор дуктилометра и наблюдают за растяжением мастики.
Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.
3.4.5. Обработка результатов
За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.
Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10 % от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.
3.5. Определение водонасыщения мастики - по ГОСТ 9812-74.
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.
По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.
4.2. На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывается:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес:
в) марка мастики;
г) номер партии;
д) дата изготовления мастики;
е) обозначение настоящего стандарта.
4.3. Изготовитель должен гарантировать соответствие битумно-резиновых мастик требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию мастики документом, в котором должно быть указано:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
в) марка мастики;
г) номер партии;
д) размер партии;
е) дата изготовления мастики;
ж) результаты испытаний;
з) обозначение настоящего стандарта.
4.4. Мастика должна храниться раздельно по маркам в помещениях или под навесом в условиях, исключающих ее нагревание и увлажнение.
4.5. При погрузке, разгрузке и перевозке мастики должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие сохранность мастики и тары.
Перевозка мастики должна производиться только в таре, при этом она должна быть защищена от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.
4.6. Мастика, изготавливаемая в непосредственной близости от объектов строительства, может доставляться к месту производства изоляционных работ в разогретом виде - в автогудронаторах.