3
Горелка газовая или плитка электрическая с регулятором нагрева.
Стакан стеклянный диаметром не менее 90 мм и высотой не менее 115 мм.
Чашка металлическая для расплавления мастики.
Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.
Нож с прямым лезвием для срезания мастики.
Пинцет.
Глицерин по ГОСТ 6823-77.
Тальк по ГОСТ 19729-74.
3.2.3. Подготовка к испытанию
Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100 °С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.
После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20±2) °С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.
3.2.4. Проведение испытания
Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.
Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15±0,5) °С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80 °С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35±0,5) °С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.
Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.
Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5±0,5) °С в 1 мин.
Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.
3.2.5. Обработка результатов
За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.
Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1 °С.
3.3. Определение глубины проникания иглы
3.3.1. Метод отбора проб
Отбор проб производят по п.2.5.
3.3.2. Аппаратура и принадлежности
Пенетрометр с иглой (ручной или автоматический) по ГОСТ 1440-78.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50 °С, цена деления шкалы 0,5 °С.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90 или ТУ 25-1894.003-90 при применении ручного пенетрометра.
Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, высотой 50 мм.
Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 л и высотой не менее 50 мм.
Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55 ± 2) мм, высотой (35±2) мм.
Баня водяная.