4
Чашка металлическая для расплавления мастики.
3.3.3. Подготовка к испытанию
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.
Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20±2) °С, затем в течение 1 ч - в водяной бане, температура которой (25±0,5) °С.
3.3.4. Проведение испытания
Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25±0,5) °С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.
Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.
После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.
Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.
3.3.5. Обработка результатов
За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60-2; при величине проникания иглы менее 30-1.
3.4. Определение растяжимости мастики
3.4.1. Метод отбора проб
Отбор проб производят по п.2.5.
3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы
Дуктилометр с латунными формами - "восьмерками" по ГОСТ 11505-75.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50 °С, цена деления шкалы 0,5 °С.
Нож с прямым лезвием для срезания мастики.
Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.
Тальк по ГОСТ 19729-74.
Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75.
Чашка металлическая для расплавления мастики.
3.4.3. Подготовка к испытанию
Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей "восьмерки" покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы "восьмерки" тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.
Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20±2) °С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям