2
- в качестве пластификатора и антисептика - масло зеленое.
1.4. Мастика должна быть однородной, без посторонних включений и не иметь частиц наполнителя, не покрытых битумом.
1.5. Мастика должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марок |
МБР-65 | МБР-75 | МБР-90 | МБР-100 |
1. Температура размягчения по методу «Кольца и шара», °С, не менее | 65 | 75 | 90 | 100 |
2. Глубина проникания иглы при 25 °С, 0,1 мм, не менее | 40 | 30 | 20 | 15 |
3. Растяжимость при 25 °С, см, не менее | 4 | 4 | 3 | 2 |
4. Водонасыщение за 24 ч, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
1.6. Рекомендации по составу и приготовлению мастики и по составу резиновой крошки приведены в приложении 2 к настоящему стандарту.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Размер партии устанавливается в количестве сменной выработки, но не более 150 т. Партия должна состоять из мастики только одной марки, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.
2.2. Приемочный контроль производится предприятием-изготовителем по следующим показателям: температура размягчения, глубина проникания иглы и растяжимость.
2.3. Предприятие-изготовитель обязано проводить испытание мастики на водонасыщение не реже одного раза в квартал, а также при каждом изменении исходного сырья, применяемого для приготовления мастики.
2.4. Потребитель имеет право проводить контрольную выборочную проверку соответствия мастики требованиям настоящего стандарта, соблюдая при этом указанный ниже порядок отбора образцов и применяя методы их испытаний.
2.5. Для проверки соответствия мастики требованиям настоящего стандарта от каждой партии мастики отбирают по 1 %, но не менее двух упаковочных мест (мешков, бочек).
Из каждого мешка (бочки) отбирают среднюю пробу мастики в количестве не менее 1 кг. Пробу отбирают в трех местах бочки (мешка) - сверху, снизу и в середине (примерно по 0,3 кг). Все отобранные пробы сплавляют, тщательно перемешивая.
2.6. При неудовлетворительных результатах испытаний мастики хотя бы по одному из показателей, проводят повторное испытание по этому показателю удвоенного количества образцов. Результаты повторных испытаний считают окончательными.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение однородности
Однородность мастики определяют визуальным осмотром куска мастики в сколе или слоя мастики, нанесенной на полоску бумаги (картона) размерами 50×150 мм при окунании ее в расплавленную массу, температура которой 160-180 °С.
Мастику считают однородной, если частицы резиновой крошки распределены в ней равномерно без сгустков и скоплений.
3.2. Определение температуры размягчения мастики
3.2.1. Метод отбора проб и подготовка их к испытанию
Отбор проб производится по п.2.5.
Перед испытанием пробу мастики расплавляют и при необходимости обезвоживают осторожным нагреванием - без перегрева до температуры 120-180 °С при перемешивании стеклянной палочкой.
3.2.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы
Аппарат для определения температуры размягчения битума ЛТР по ГОСТ 11506-73.
Термометр ртутный типов ТН-3 и ТН-7 по ГОСТ 400-80.