ГОСТ Р 55213-2012
регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому ин
формационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по
состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно изда
ваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стан
дартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Ес
ли ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответ
ствующими определениями:
3.3.2.101 открытая горелка: Газовая горелка, на которой кастрюля
нагревается непосредственно пламенем, не имеющая организованного
отвода продуктов сгорания в окружающую среду.
3.3.2.102 закрытая горелка: Горелка, на которой нагреваемая ка
стрюля или посуда защищена от прямого контакта с пламенем рабочей
поверхностью, на которой они стоят.
П р и м е ч а н и е— Все продукты сгорания выделяются непосредственно в
окружающую среду, например на край плиты. Горелка спроектирована таким обра
зом, чтобы можно было частично увидеть пламя при нормальном режиме примене
ния.
Закрытая горелка может быть:
- стационарной, спроектированной для применения только с уста
новленной рабочей поверхностью;
- двойного применения, спроектированной для применения как от
крытой горелки после снятия рабочей поверхности.
3.3.2.103 горелка «Вок»: Открытая горелка для приготовления
блюд восточной кухни в специальной сковороде со сферическим дном.
3.3.101 рабочая поверхность: Поверхность, на которой стоит ка
стрюля или обрабатываются и перерабатываются пищевые продукты, а
также самая верхняя, горизонтальная поверхность оборудования.
9