ГОСТ Р 55213-2012
диаметром. Результаты отображают в виде графика и включают в об
щий результат для соответствующей кастрюли.
Учитывая конструкцию, для проверки допускается использовать ка
стрюли с параметрами, приведенными в таблице 102, установленные не
по центру.
7.101.2 Проведение испытания
Кастрюлю заполняют объемом воды, указанным в таблице 101 в со
ответствии с номинальной тепловой мощностью горелки.
Начальную температуру воды измеряют в средней точке объема
воды соответствующим термометром, который вводят через крышку и
закрепляют в нужном месте. Начальная температура воды должна со
ставлять (20 ± 1) °С.
Горелку гасят, как только температура воды повысится на 70 °С.
Используемую до этого кастрюлю заменяют обычной кастрюлей (см.
рисунок 101 и таблицу 102) с соответствующим объемом воды темпера
турой (20 ± 1) °С.
Как только температура воды повышается на 70 ПС, горелку гасят и
измеряют расход газа, а также максимально достигнутую температуру
воды.
Коэффициент полезного действия вычисляют по формуле
R = тС ^ _ А ю о
’
V’H,
где Я - коэффициент полезного действия, %;
т - масса воды, кг;
(
2
)
Ср- удельная теплоемкость воды 4,186, кДж -кг~1-К 1;
U- начальная температура воды, °С;
fe- конечная температура воды, °С;
Vc- объемный или массовый расход газа, м3или кг;
Н ,- низшая теплота сгорания газа, МДж/м3 или МДж/кг.
10