ГОСТ Р 55130-2012
7.1 Вода первой степени чистоты по ГОСТ Р 52501. Дистиллированную
воду по ГОСТ 6709 дважды перегоняют в аппаратуре из кварцевого стекла или
подвергают деионизации.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52501 воду первой степени
чистоты хранить не следует.
7.2 Кислота азотная (HN03) по ГОСТ 4461, раствор с массовой долей 65 %,
плотностью рго = 1.40 г/см3.
7.3 Кислота азотная, раствор концентрацией 0,1 моль/дм3.
7.4 Кислота соляная (HCI) по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 36%,
плотностью р
2
о* 1,179 г/см3.
7.5 Царская водка (свежеприготовленный раствор).
Для приготовления царской водки смешивают 1 объемную часть азотной
кислоты (7.2), 3 объемных части соляной кислоты (7.4) и 1 объемную часть воды
(7.1). Раствор хранению не подлежит.
7.6 Кислота фтористоводородная (HF) по ГОСТ 10484, раствор с массовой
долей 40%, плотностью рго = 1,13 г/см3.
7.7 Кислота хлорная (НСЮ4). раствор с массовой долей 70 %, плотностью
р20= 1,67 г/см3.
7.8 Кислота борная (Н3В03) по ГОСТ 9656, раствор с массовой долей 4 %.
7.9 Гелий со степенью чистоты не менее 99,99 %, используемый при
эксплуатации приборов для определения легких элементов.
8 Подготовка пробы
8.1 Хранение лабораторной пробы
Лабораторные пробы хранят в соответствии с рекомендациями, изложенными
в приложении А.
Лаборатории, проводящей испытания, желательно поддерживать связь с
персоналом, производящим отбор и приготовление лабораторной пробы, а также
осуществляющим их хранение, чтобы согласовывать свои действия до поступления
пробы в лабораторию. В частности, при приготовлении пробы следует избегать
любых процедур, способных повысить температуру материала выше 40 °С, чтобы
предотвратить потерю ртути или других летучих соединений.
7