ГОСТ 32003—2012
4.5.2 Куски ястыков в банке должны быть уложены плотно без пустот, жировыми прослойками
вниз, а в верхнем ряду — жировыми прослойками вверх.
Под крышку банки укладывают кружок пергамента по ГОСТ 1341.
4.5.3 С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.
Внутренняя поверхность металлическихбанок икрышекдолжна быть покрыта лаком или эмалью,
или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.4 Вкаждой упаковочнойединицедолжна бытьястычная икраодноговидарыбы, вбанкаходно
го типа, одной вместимости и не более одной даты (декады) изготовления.
4.5.5 Банки с ястычной икрой упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 предельной массой
продукции 30 кг и ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516 предельной массой
продукции 12 кг.
4.5.6 Ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Укладывание банок по горизонтальным рядам производят с применением прокладок из оберточ
ной бумаги или гофрированного картона по ГОСТ 7376.
4.5.7 Допускается использование других видов тары и упаковки в соответствии с (3]. в том числе
закупаемыепо импортуилиизготовленныеиз импортных материалов, разрешенныхдля контактасдан
ным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и
хранении.
4.5.8 Потребительская итранспортная тара, упаковочные материалы, в том числе закупаемые по
импорту, используемыедля упаковыванияястычнойикры, должны бытьчистыми, сухими, без посторон
него запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
5.2 Контроль засодержанием токсичныхэлементов, пестицидов, полихлорированныхбифенилов
и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в про
грамме производственного контроля.
5.3 Периодичность микробиологического контроля ястычной икры устанавливает изготовитель
продукции в программе производственногоконтроля в соответствии синструкциейпосанитарно-микро
биологическому контролю (4).
5.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие
посторонних примесей» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668, [4].
Подготовка проб для определения:
- органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636;
- токсичных элементов — по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [4].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов, реактивов, кра
сок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218 и [4).
6.2 Методы контроля;
- органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636;
-микробиологических показателей — по ГОСТ ISO 7218. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805.
ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747 и [4];
- токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266 и ГОСТ 31628:
- пестицидов — по нормативномудокументу, действующему на территории государства, приняв
шего стандарт;
- полихлорированных бифенилов — по нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт;
- радионуклидов — по нормативномудокументу, действующему на территории государства, при
нявшего стандарт.
4