ГОСТ 32003—2012
Ястыкиосетровых рыб должны бытьнарезаны на куски, обработаны раствором повареннойсоли и
расфасованы в банки.
4.2.2По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жи
ровые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка,
включений жира между икринками.
Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани
Консистенция кусков и
зерна в ястыках
Плотная
Может быть ослабевшая
Вкус и запах
Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.
Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или
«травки»
Массовая доля пова
ренной соли. %
4.0— 7.0
Наличие постороннихНе допускается
примесей
4.2.3 По показателям безопасности ястычная икра должна соответствовать требованиям и нор
мам, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государ
ства. принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье, используемое для изготовления ястычной икры, должно соответствовать:
- рыбы осетровые живые — ГОСТ 24896. нормативным и техническим документам, действующим
на территории государства, принявшего стандарт;
- икра-сырецосетровыхрыбвястыках — нормативным итехническим документам, действующим
на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830;
- водапитьевая — поГОСТ2874ивсоответствиис гигиеническимитребованиями ккачествуводы
централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, при
нявшего стандарт.
4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
ястычнойикры, попоказателям безопасностидолжны соответствоватьтребованиям, установленным [1]
или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего
стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют ястычную икру в банках с надвигающимися крышками по (2) и ГОСТ 7630.
Дополнительно маркировка ястычной икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, долж
на содержать; «Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры».
4.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
4.4.3 Маркировка тары может дополнительно содержать информацию о биологическом виде
рыбы (гибрида).
Информацияо биологическом виде рыбы(гибрида) можетбыть нанесена в видекода, приведенно
го в приложении А.
4.5 Упаковка
4.5.1 Ястычную икру упаковывают no (3J и ГОСТ 7630 и выпускают:
- в металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вмести
мостью 388 см3предельноймассойпродукта 0.6 кг и вместимостью 1340см3предельной массой продук
та 2,0 кг:
- в импортных банках указанной вместимости.
з