ГОСТ 31528—2012
- характеристики вредных факторов;
■ шумовые, вибрационные и другие характеристики установок иданные о производительности от
сасывающих устройств.
В руководстве по эксплуатации должны указываться рекомендуемые средства для очистки, дезин
фекции и промывки не только открытых емкостей, но итруднодоступных мест, например трубопроводов
(ГОСТ 12.2.124).
4Требования к конструкции
4.1 Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие на
них воздействие, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, которые разрешены
Минздравом (ГОСТ 12.2.124).
4.2 Тепловыделяющее оборудованиедолжно быть теплоизолировано так, чтобы температура на
ружных поверхностей не превышала 45 °С.
Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.
Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключа
ющее его пуск при отсутствии хладагента (ГОСТ 12.2.124).
4.3 Вентиляционные системы — по ГОСТ 12.4.021.
4.4 Пневмоприводы — по ГОСТ 12.3.001.
4.5 Гидроприводы и смазочные системы по ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.086.
4.6 Ультразвуковое оборудование — по ГОСТ 12.2.051.
4.7 Устройство, содержание, эксплуатация воздуховодов, газопроводов и стационарных компрес
сорных установок — по ГОСТ 12.2.16.
4.8 Устройство и эксплуатация паропроводов с давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и трубоп
роводов горячей воды температурой свыше 115 °С должны соответствовать требованиям ГОСТ
12.2.085.
4.9 Система смазки сборочных единиц и механизмов, расположенных в местах, опасных для об
служивающего персонала, должна быть автоматической или дистанционной.
Конструкция систем смазки должна исключать возможность попадания смазочных масел в пище
вые продукты, на части оборудования, не требующие смазки, а также на площадки обслуживания
(ГОСТ 12.2.124).
4.10 Узлы оборудования, являющегося опасным для обслуживания, поверхности ограждений и
защитных устройствдолжны быть окрашены в опознавательные цвета по ГОСТ 14202 и иметь знаки бе
зопасности по ГОСТ 12.4.026 (ГОСТ 12.2.124).
4.11 Оборудованиедолжно быть оснащено предохранительными устройствами (предохранитель
ными клапанами, муфтами и др.), предотвращающими возникновение перегрузок элементов конструк
ции, приводящих к их разрушению и созданию аварийных ситуаций (ГОСТ 12.2.124).
4.12 Чистка и мойка аппаратов и емкостей должны обеспечиваться без пребывания людей внутри
них. Операции по санитарной обработке (удаление остатков, промывка, пропарка, дегазация) должны
быть механизированы.
Стационарные аппараты, нуждающиеся в периодическом обезвреживании, чистке и мойке, дол
жны иметь места присоединения пара, воды и других средств, а также устройства стоков и, при необхо
димости. вентилирования (продувки).
Комплектацию оборудования устройствами для механизации очистки проводят посогласованию с
заказчиком (ГОСТ 12.2.124).
4.13 Моющие средства, дезинфицирующие растворы должны вытекать из оборудования беспре
пятственно или в положении «Очистка» (ГОСТ 12.2.124).
4.14 Оборудование, в котором используют взрывопожароопасные вещества, должно оснащаться
средствами контроля за параметрами, значения которых определяют взрывопожароопасность процес са
(ГОСТ 12.2.124).
4.15 Оборудование, предназначенное для работ со взрывопожароопасными веществами, должно
иметь устройства для подключения коммуникаций воды, пара и (или) инертного газа.
Конструкция оборудования должна соответствовать требованиям электростатической искробезо-
пасности по ГОСТ 12.1.018 (ГОСТ 12.2.124).
4.16 Конструкция оборудования, предназначенного для использования газообразного топлива,
должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.124.
4