ГОСТ 31528—2012
8.5.9 Контрольные ящики сульфаторов и переливные камеры отстойников сока должны быть
оборудованы съемными крышками и снабжены для подсоединения к местной вытяжной вентиляции.
8.5.10 Для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала фильтры с центробеж
ной выгрузкой осадка, листовые саморазгружающиеся фильтры, дисковые, вакуумные и патронные
фильтры, использующиесядля очистки сока и сиропа, должны быть оснащены контрольно-измеритель
ными приборами, предупредительной световой и звуковой сигнализацией, предохранительными
устройствами и блокировками.
8.5.11 Конструкция вакуум-фильтров должна предусматривать устройства для промывки осадка и
для проведения регенерации фильтрующей ткани.
8.5.12 Приемные соковые коробки дисковых фильтров должны иметь смотровые окна, выполнен
ные из термостойкого, прочного, прозрачного материала.
8.5.13 Вращающиеся части дисковых фильтров (червячная передача, вращающиеся муфты) дол
жны быть ограждены сплошными защитными ограждениями.
8.5.14 Горловины и люки фильтров для очистки сока и сиропа должны быть оснащены крышками,
сблокированными с пусковыми устройствами, отключающими фильтры при поднятой крышке.
8.5.15 Крышки саморазгружающихся фильтров должны быть оборудованы подвижными противо
весами и приспособлениями, исключающими самопроизвольное их закрытие. Противовесы должны
быть заключены в прочные и надежно укрепленные ограждения, обеспечивающие их подъем.
8.5.16 Фильтры для очистки сока и сиропа должны быть оборудованы площадками для обслужи
вания в соответствии с 8.12.
8.6 Требования безопасности к оборудованию для иагрова и выпаривания
8.6.1 Изготовление, монтаж и эксплуатация подогревателей и выпарных аппаратов, работающих
под давлением свыше 0,07 МПа. должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.085.
8.6.2 Конструкция подогревателей должна предусматривать использование автоматического ре
гулированиятемпературы подогреваемой жидкости и давления в паровом пространстве подогревателя.
8.6.3 Паровое пространство подогревателей должно бытьоснащено предохранительными клапа
нами. предотвращающими превышение рабочего давления сверх допустимых пределов.
8.6.4 Выпарные аппараты должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами, зву
ковой и световой сигнализацией, предохранительными устройствами и блокировками.
8.6.5 Выпарные аппараты должны иметь устройства подключения датчиков уровнемеров сока.
8.6.6 Крышки лазов и люков выпарных аппаратов должны иметь блокировочные устройства, ис
ключающие возможность их открывания при наличии избыточного давления в аппарате и возможность
пуска аппаратов с неполностью закрытыми крышками.
8.6.7 Конструкцией выпарных аппаратов должно быть предусмотрено устройство удаления кон
денсата. а также устройство, обеспечивающее безопасный отбор проб сока.
8.7 Требования безопасности к оборудованию для кристаллизации сахара, фуговки
утфелей и сушки сахара
8.7.1 Изготовление, монтаж, эксплуатация паровых камер вакуум-аппаратовдолжны соответство
вать требованиям ГОСТ 12.2.085.
8.7.2 Вакуум-аппараты, центрифуги, сушильные установки, утфелемешалки и утфелераспрсде-
лители должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами и предупредительной свето
вой и звуковой сигнализацией.
8.7.3 Конструкцией вакуумаппаратовдолжно быть предусмотрено наличие смотровых окон, обес
печивающих контроль уровня по высоте аппаратов, выполненных из термостойкого, прочного, прозрач
ного материала.
8.7.4 Вакуум-аппараты должны быть оснащены гидравлическим спускным затвором или другим
устройством, предотвращающим возникновение травмоопасной ситуации.
8.7.5 Центрифуги должны быть оснащены индивидуальными пусковыми устройствами, обеспечи
вающими плавное включение привода, а также тормозными устройствами.
8.7.6 В конструкции центрифуги должны быть учтены элементы подключения ее к системам вен
тиляции. а такжеблокирующее устройство, исключающее возможность ее пуска при поднятой крышке.
8.7.7 Приводныо механизмы утфелемешалоки утфолераспределителей должны бытьоборудова
ны защитными ограждениями.
и