ГОСТ 31528—2012
8.3.12 Конструкция свеклорезок должна предусматривать автоматическое прекращение подачи
свеклы в случае останова машины.
8.3.13 Конструкция свеклорезокдолжна обеспечивать угол наклона стенки загрузочногобункера к
горизонту не менее 75*.
8.3.14 Все вращающиеся идвижущиеся части свеклорезокдолжны иметьзащитноеограждение.
8.3.15 Крышки люков кожухов дисковых свеклорезок должны быть оснащены блокирующим
устройством, предусматривающим отключение приводов дисковых свеклорезок при открытии крышки и
невозможность их включения при открытой крышке.
8.4 Требования безопасности к оборудованию для извлечения сока
8.4.1 Конструкция должна обеспечивать безопасность работы обслуживающего персонала диф
фузионных аппаратов непрерывного действия и должна иметь контрольно-измерительные приборы,
звуковую и световую сигнализацию, регулирующие устройства и автоматику контроля.
8.4.2 Диффузионные установки должны быть оснащены предохранительными устройствами,
обеспечивающими отключение приводов при перегрузке.
8.4.3 Система смазки механизмов диффузионных установок должна быть автоматической или
дистанционной.
Конструкция систем смазки должна исключать возможность попадания смазочных масел в продук
ты переработки свеклы, на части оборудования, не требующие смазки, а также на площадки обслужива
ния.
8.4.4 Корпуса диффузионных аппаратов в местах выгрузки жома должны быть оснащены аспира
ционным устройством для удаления паровоздушной смеси.
8.4.5 Кольцевые скребковые транспортеры для удаления жома из диффузионных аппаратов ко-
понноготипадолжны бытьоснащены сплошными защитными ограждениями, сблокированными спуско
вым устройством транспортера.
8.4.6 Ошпариватели стружки должны быть оснащены указателями и автоматическими регулято
рами уровня сокостружечной смеси, предотвращающими повышение или снижение уровня за пределы
допустимых значений.
8.4.7 Все вращающиеся части пульполовушекдолжны быть ограждены или расположены так. что
бы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала.
8.4.8 Конструкция пульполовушекдолжна обеспечивать безопасную иудобную замену фильтрую
щих элементов.
8.4.9 Конструкция загрузочной воронки прессов для отжатия жома и устройства для выхода про
дукции должны обеспечивать при загрузке и выгрузке безопасность обслуживающего персонала.
8.5 Требования безопасности к оборудованию для очистки сока и сиропа
8.5.1 Конструкция аппаратов предварительной иосновной дефекации. I и Исатурации и отстойни
ков сока должна предусматривать пеногасящие устройства, приборы указания уровня сока, устройства,
обеспечивающие безопасный отбор проб, индивидуальные отсосы и переливные трубы без запорных
органов.
8.5.2 Переливные ящики аппаратов предварительной и основнойдефекации должны быть герме
тичными.
8.5.3 Крышки люков аппаратов предварительной и основной дефекации должны быть оснащены
блокирующим устройством, предусматривающим отключениеаппаратов и невозможность их включения
при открытой крышке.
8.5.4 В конструкции аппаратов I и II сатурации должны быть предусмотрены аспирационные
устройства, предотвращающие попадание сатурационного газа в зону обслуживания.
8.5.5 Сульфитационные установкидолжны иметь индивидуальныеотсосыдля улавливания иуда
ления избытка сернистого газа с предварительной очисткой воздуха до санитарных норм перед выбро
сом его в атмосферу.
8.5.6 Сульфитационные установки следует изготавливать из материалов, стойких к воздействию
серной кислоты.
8.5.7 Сульфитационные установки должны быть оснащены необходимыми контрольно-измери
тельными приборами, иметь световую и звуковую предупредительную сигнализацию.
8.5.8 Конструкция сульфитационныхустановокдолжна предусматривать устройства подачи газа в
сульфитор иблокировку, обеспечивающую прекращение его подачи в случае перерыва в поступлении в
установку сока (сиропа).
ю