ГОСТ 31528—2012
8.9.3 Оборудование для сушки и гранулирования жома, травмоопасность которого может возник
нуть под влиянием превышения или понижения давления (в топочных камерах, трубопроводах и др.).
должно иметь соответствующие противоаварийные устройства (взрывные, предупредительные клапа
ны) и блокировки.
8.9.4 Жомосушильные барабаны должны иметь устройства для подключения воды или пара, ис
пользуемых при пожаротушении.
8.9.5 Загрузочные бункеры и выгрузочные спуски сушильных аппаратов должны быть герметизи
рованы.
8.9.6 Конструкция жомосушильных установок должна предусматривать самостоятельные венти
ляционные системы с улавливанием и удалением пыли и очисткой воздуха до санитарных норм перед
выбросом его в атмосферу.
8.10 Требования безопасности к оборудованию для приготовления и очистки
рафинадных сиропов
8.10.1 Сита и другие рабочие органы просеивающих машин должны быть оснащены сплошным
защитным ограждением.
8.10.2 В конструкции рассевов просеивающих машин должны быть предусмотрены устройства,
исключающие выпадания ситовых рам или перемещение их в пазах.
8.10.3 Крышки люков клеровочных мешалок должны быть оснащены блокирующим устройством,
предусматривающим отключение мешалок и невозможность их включения при открытой крышке.
8.10.4 Клеровочные мешалкидолжны быть оснащены необходимыми приборами контроля и регу
лирования уровня и температуры сока, а также блокирующими устройствами, обеспечивающими отклю
чение подачи пара при перегреве сиропа сверх допустимых пределов.
8.10.5 Клеровочные мешалки должны быть снабжены переливными трубами, уровнемерами и
пробоотборными кранами, исключающими необходимость открывания люков.
8.10.6 Дозировка в клеровочные мешалки сахара-песка, горячей воды и промоевдолжна быть ме
ханизирована.
8.10.7 Конструкция гравиевых фильтров должна обеспечивать возможность сьема сит.
8.10.8 Ионитовые реакторы должны иметь необходимые контрольно-измерительные приборы,
средства регулирования рабочих процессов и быть оснащены предохранительными клапанами.
8.10.9 Смотровые окна ионитных реакторов должны быть выполнены из термостойкого прозрач
ного материала.
8.11 Требования безопасности к автоматическим и поточным линиям
8.11.1 Конструкция линий прессования, сушки, фасовки и упаковки кускового рафинада должна
обеспечивать механизацию технологических процессов, безопасность и удобства работы обслуживаю
щего персонала.
8.11.2 Работу оборудования в автоматических поточных линиях прессования, сушки, расфасовки
и упаковки кускового рафинада следует контролировать с центрального пульта управления, на котором
размещают органы дистанционного управления, приборы и устройства контроля технологических пара
метров и сигнализации о достижении или предельно допустимых значениях параметров.
8.11.3 На каждой машине и агрегатах, входящих в состав автоматических и поточных линий рафи
надного производства, должна быть предусмотрена кнопка «Стоп».
На транспортных устройствах аварийные кнопки «Стоп» следует размещать в местах пуска этих
устройств и через каждые 10 м при длине транспортных устройств свыше 10 м.
8.11.4 Машины и агрегаты, входящие в состав автоматических линий рафинадного производства,
следует оснащатьавтоматическими устройствами, предупреждающими о возникновении аварийныхси
туаций.
8.11.5 Опасные зоны рабочих органов прессов для рафинада должны иметь защитные огражде
ния. механические устройства или бесконтактную блокировку, исключающие травмирование обслужи
вающего персонала.
8.11.6 Все движущиеся цепные контуры и муфты приводов штабелеукладчиков должны быть за
крыты сплошными защитными ограждениями.
8.12 Требования безопасности к прочим видам оборудования
8.12.1Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, сырья, го
тового продукта и движения грузов иобеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями
и управления ими (ГОСТ 12.2.124).
13