ГОСТ 31980—2012
Раствор хранят в холодильнике не более 7сут.
8.3.4 Раствор аскорбиновой кислоты массовой концентрацией 50 г/дм1
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (5,0000
1
0,0001) г аскорбиновой кислоты и
растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллиро
ванной водойдо метки.
Раствор используютсвежеприготовленным.
8.3.5 Раствор натрия молибдата в аскорбиновой кислоте
Раствор готовят непосредственно перед использованием.
В мерную колбувместимостью 100 см3наливают 10 см3растворааскорбиновой кислоты (см.8.3.4)
идобавляют25см3растворамолибдатанатрия (см. 8.3.3), добавляютнебольшоеколичестводистилли
рованной воды иперемешивают. Объем раствора доводятдистиллированной водой до метки.
8.3.6 Стандартный раствор фосфора А, содержащий в 1 дм3100 мг фосфора
В стакане вместимостью 50см3 взвешивают(1.0 ♦0.1) г фосфорнокислого калия однозамещенно-
го, помещают в эксикатор исушат не менее48 ч.
В мерную колбувместимостью 1000 см3помещают(0,4394 ± 0.0001) гвысушенногофосфорнокис
лого калия, добавляют небольшое количество дистиллированной воды и перемешивают. Объем
растворадоводятдистиллированной водойдо метки.
Массовая концентрация фосфора в раствореА составляет 100 мкг/см3-
Раствор используютсвежеприготовленным.
8.3.7 Стандартный раствор фосфора Б, содержащий в 1дм310 мг фосфора
В мерную колбу вместимостью 100 см3 приливают пипеткой 10см3стандартного раствора фосфо
ра А (см. 8.3.6), добавляют небольшое количество дистиллированной воды и перемешивают. Объем
растворадоводятдистиллированной водойдо метки.
Массовая концентрация фосфора в растворе Бсоставляет 10 мкг/см3.
Раствор используютсвежеприготовленным.
9 Проведение измерений
9.1 Метод мокрой минерализации
9.1.1 В колбу для минерализации помещают (1,50010.001) г молока, подготовленного по 8.1.
Добавляют три стеклянных шарика и 4 см3 концентрированной серной кислоты.
9.1.2 Устанавливают колбу в наклонном положении в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу и
нагревают на электрической плитке. Следят за тем. чтобы при нагревании свестидо минимума образо
вание пены в колбе.
Поддерживают в колбе слабое кипение. Недопускаются местные перегревы и нагревание колбы
выше уровня жидкости.
9.1.3 Кактолько в колбе прекратится пенообразование, ее охлаждаютна воздухедо температуры
(20 ♦2) °С. Осторожнодобавляют 2см3раствора перекиси водорода и снова нагревают. Повторяют эту
процедурудо тех пор. пока содержимое колбы нестанет прозрачным и бесцветным. Втечение нагрева
ния периодически перемешивают содержимое колбы, осторожно поворачивая колбу, не допуская
местных перегревов.
9.1.4 Охлаждают смесь на воздухе до температуры (20
1
2) вС и промывают горло колбы дистил
лированной водой объемом около 2 см3. Снова нагревают содержимое колбы до тех пор, пока вода не
испарится. Кипятят жидкость (30 ♦.1) мин. чтобы уничтожить всеследы перекиси водорода. Не допуска
ются местные перегревы.
9.1.5 Охлаждают смесь на воздухе до температуры (20
1
2) еС. Количественно переносят в мер
ную колбу вместимостью 100 см3идоводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой.
9.1.6 Отбирают пипеткой 2 см3смеси в мерную колбу вместимостью 50 см3и добавляют около
25см3дистиллированной воды. Затем в колбуприливают2,0 см3раствора молибдата натрия в аскорби
новой кислоте(см. 8.3.5), перемешиваютидоводятобъем раствора в колбедо метки дистиллированной
водой.
9.1.7 Содержимое колбы кипятят 15 мин на водяной бане.
9.1.8 Охлаждают колбу со смесью до температуры (20 ♦. 2) °С в холодной воде. Далее проводят
испытания по9.5. Смесь пригоднадля измерений втечение 1ч.
9.2 Методсухой минерализации
9.2.1 Втигельизплатины или кварца помещают(10.000
1
0.001)г молока, подготовленногопо8.1.
4