ГОСТ 31980—2012
ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного
кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудованиелабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометрыжидкостныестеклянные. Общиетехническиетребования. Методы
испытаний
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посудалабораторная стеклянная. Пипеткис однойотметкой
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля общего фосфора: Массоваядоля общего фосфора в молоке, измеренная по
установленному настоящим стандартом методу и выраженная в процентах.
4 Сущность метода
Методоснован на полном разрушенииорганических веществпробы молока поддействием серной
кислоты и пероксидаводорода(мокраяминерализация)или поддействием высокойтемпературы (сухая
минерализация), добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте, спектрометричес
ком определении оптической плотности образовавшегося молибденового голубого при длине волны
820 нм иопределении массовой доли общего фосфора в молоке по градуировочному графику.
5 Отбор проб исследуемого продукта
5.1 Отбор проб и подготовка их канализу — по ГОСТ 26809.
5.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающихее порчуи изменение состава.
6 Условия проведения измерений
При выполнении измерений влаборатории следует соблюдать следующиеусловия:
температура окружающего воздуха.................................(20 i 5) °С;
относительная влажность воздуха.................................(55 i 25) %;
атмосферное давление....................................................(95 i 10) кПа.
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование,
посуда и реактивы
При проведении измерений используютхимически чистые или чистые для анализа реактивы.
Весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государств, при
нявших стандарт, с пределомдопускаемой абсолютной погрешности ± 0.01 г.
Весы лабораторные по нормативным и техническим документам, действующим на территории
государств, принявшихстандарт, со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превы
шающим 0,03 мг. и с погрешностью от нелинейности ♦ 0.06 мг.
Спектрометр молекулярно-абсорбционный, позволяющий проводить измерения при длине волны
820нм. допускаемойабсолютнойпогрешностью измерений коэффициентапропускания • 1%. оснащен
ный кюветойдлиной оптического пути 10 мм.
2