ГОСТ 31903—2012
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана
лизов
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов по указателю «Национальные стандарты ^составленному по состоянию на 1января текущего года,
и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на
него, применя ется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Настоящий экспресс-метод устанавливает качественное определение (обнаружение) антибиоти
ков в пищевых продуктах, основанное на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности
тест-культур в жидкой питательной среде.
4 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда,
материалы и реактивы
Весы по ГОСТ24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешива
ния
1
0.01 г.
Баня водяная собогревом, поддерживающим температурудо 100 °С.
Термометрстеклянныйжидкостный (нертутный)по ГОСТ 28498. диапазоном измерениядо 100 °С,
ценойделения шкалы 1°С.
Мясорубка или гомогенизатор.
Ножницы.
Чашки Петри по ГОСТ25336.
Посуда фарфоровая по ГОСТ 9147.
Колбы мерные по ГОСТ 1770.
Пробирки по ГОСТ25336.
Центрифуга со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.
Пробирки центрифужные.
Песок кварцевый.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Мясо-пептонный бульон (МПБ). мясо-пептонный агар (МПА).
Метиленовый синий, индикатор (0,5 %-ный водный раствор).
Глюкоза (40 %-ный раствор).
5 Проведение исследования
5.1 Отбор проб продукции
Отбор проб для исследования проводятпо ГОСТ 13928. ГОСТ26668, ГОСТ 26669.
5.1.1 Подготовка проб к исследованию
5.1.1.1 Молоко и сливки жидкие (всыром или пастеризованном виде)
Сырое молокоподвергаютанализувденьотбора проб, какможнобыстрее после получения(отбор
нафермах);до началаанализасохранять вхолодильнике при температуре(4*1) °С. Пробуобъемом не
менее 10см переносят в пробирку.
5.1.1.2 Сухиемолочныепродукты(сухое молоко, сухиесливки, сухиедетские молочныепродукты,
изготовленные на основе коровьего молока)
Непосредственноперед определением продуктыподвергаются восстановлениюв кипяченой воде
при температуре не выше (45
i
1) еС. Пробы тщательно перемешивают, они не должны содержать
нерастворенныхчастицили комков. Из восстановленногопродуктаотбираютпробыдляанализа в объе
ме не менее 10 см3.
2