Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5180-84; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 15047-78 Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения ГОСТ 15047-78 Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения Domestic heating electric appliances. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий бытовых нагревательных электроприборов) ГОСТ Р 51803-2001 Конвейеры строительные передвижные ленточные. Общие технические условия ГОСТ Р 51803-2001 Конвейеры строительные передвижные ленточные. Общие технические условия Road general-purpose mobile belt conveyors. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на ленточные передвижные несамоходные конвейеры, предназначенные для транспортирования сыпучих материалов и мелкоштучных грузов при различных технологических процессах, на земляных работах, в том числе в карьерах, и погрузочно-разгрузочных работах на складах. Стандарт не распространяется на специальные конвейеры, предназначенные для транспортирования материалов температурой более 60 град. С и материалов, химически активных по отношению к элементам конструкции конвейеров, а также на конвейеры, являющиеся частью машин специального назначения) ГОСТ Р 51814.7-2005 Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Оценка систем менеджмента качества ГОСТ Р 51814.7-2005 Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Оценка систем менеджмента качества Management quality systems for automotive industry. Management quality systems analysis (Настоящий стандарт применяется для оценки систем менеджмента качества (СМК) предприятий (организаций) автомобилестроения на соответствие требованиям ГОСТ Р 51814.1. Настоящий стандарт может использоваться в различных ситуациях в зависимости от интересов потребителя и организации:. - при аудите (проверке) первой стороной, т.е. при внутреннем аудите СМК или при самооценке организацией своей СМК;. - при аудите (проверке) второй стороной, т.е. при оценке потребителем действий организации, в т.ч. при оценке организацией поставщиков по всем вопросам полностью или частично, включая оценку потенциальных поставщиков;. - при аудите (проверке) третьей стороной, т.е. при сертификации СМК организации органом по сертификации СМК)
Страница 9
9

10.3.2. Пикнометр с водой и грунтом взбалтывают и ставят кипятить на песчаную баню. Продолжительность спокойного кипячения (с момента начала кипения) должна составлять: для пе сков и супесей - 0,5 ч, для суглинков и глин - 1 ч.

10.3.3. После кипячения пикнометр следует охладить и долить дистиллированной водой до мерной риски на горлышке, а если пикнометр с кап илляром в пробке - до шейки пикном етра.

Пикнометр охлаждают до комнатной температуры в ванне с водой. Температуру пикнометра определяют по температуре воды в ванне, измеряемой с точностью до ±0,5 °С термометром, расположенным в средней части ванны между пикнометрами.

10.3.4. После охлаждения пикнометра следует поправить положение мениска воды в нем, добавляя из капельницы дистиллированную воду. В пикнометре с мерной риской низ мениска должен со впадать с ней. Во зможны е капл и воды выше риски удаляют фильтровальной бумагой. Пикнометр с капилляром доливают примерно до середины шейки пикнометра, закрывают пробку и удаляют выступившую из капилляра воду фильтровальной бумагой. Проверяют отсутстви е пузырьков воздуха под пробкой и при их наличии вновь доливают воду.

Пикнометр вытирают снаружи и взвешивают.

10.3.5. Далее выливают содержимое пикнометра, ополаскивают его, наливают в него дистиллированную воду и выдерживают в ванне с водой при той же температуре. Затем выполняют операции, указанные в п. 10.3.4, и взвешивают пикнометр с водой.

Примечание. При большом количестве испытан ий следу ет заранее определить объемы пикнометров (до мерной риски) и их массы с водой при различных температурах, находящихся в интервале т емператур испытаний. Объем пикнометра Vп, см3, вычисляют по формуле

Vп = (m?2 - mп)/ρ?w,        ( 9)

где m2 - масса п икнометра с дистиллирован ной в одой (или не йтральной жидкостью - см. разд. 11) при т емператур е т ар иро вки, г;

mп - масса пустого пикнометра, г;

ρw - плотность воды (или нейтра льной ж идкости) при той же температуре, г/см3.

Массу пикнометра с дистиллированной водой или н ейтральной жидкостью m2, г, при температуре испытаний вычисляют по формуле

m2 = mп + ρwVп,        ( 10)

где ρw - плотность воды (или нейтральной жидкости) при температуре испытаний.

10.4. Обработка результатов

Плотность частиц грунта ρs, г/см3, вычисляют по формуле

ρs = ρwm0/(m0 + m2 - m1),        ( 11)

где m0 - масса сухого грунта, г;

m1 -масса пикнометра с водой и грунтом после кипячения при т емпературе испытания, г;

m2 - масса пикнометра с водой при той же температуре, г;

ρw - плотность воды при той же температуре, г/см3.

Прим еча ни е. Массу сухого гру нта то опред еляют как ра зность результатов двух взвешиваний, выполненных по указаниям п. 10.3.1.

В случае использования грунта в воздушно-сухом состоянии т0 вычисляют по формуле

m0 = m/(1 + 0,01wg),        ( 12)

гд е т - масса пробы воздушно-сухого гру нта, г;

wg - гигроскопич еск ая влажность гру нта, %.

11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЧАСТИЦ ГРУНТА ПИКНОМЕТРИЧЕСКИМ