9
10.3.2. Пикнометр с водой и грунтом взбалтывают и ставят кипятить на песчаную баню. Продолжительность спокойного кипячения (с момента начала кипения) должна составлять: для пе сков и супесей - 0,5 ч, для суглинков и глин - 1 ч.
10.3.3. После кипячения пикнометр следует охладить и долить дистиллированной водой до мерной риски на горлышке, а если пикнометр с кап илляром в пробке - до шейки пикном етра.
Пикнометр охлаждают до комнатной температуры в ванне с водой. Температуру пикнометра определяют по температуре воды в ванне, измеряемой с точностью до ±0,5 °С термометром, расположенным в средней части ванны между пикнометрами.
10.3.4. После охлаждения пикнометра следует поправить положение мениска воды в нем, добавляя из капельницы дистиллированную воду. В пикнометре с мерной риской низ мениска должен со впадать с ней. Во зможны е капл и воды выше риски удаляют фильтровальной бумагой. Пикнометр с капилляром доливают примерно до середины шейки пикнометра, закрывают пробку и удаляют выступившую из капилляра воду фильтровальной бумагой. Проверяют отсутстви е пузырьков воздуха под пробкой и при их наличии вновь доливают воду.
Пикнометр вытирают снаружи и взвешивают.
10.3.5. Далее выливают содержимое пикнометра, ополаскивают его, наливают в него дистиллированную воду и выдерживают в ванне с водой при той же температуре. Затем выполняют операции, указанные в п. 10.3.4, и взвешивают пикнометр с водой.
Примечание. При большом количестве испытан ий следу ет заранее определить объемы пикнометров (до мерной риски) и их массы с водой при различных температурах, находящихся в интервале т емператур испытаний. Объем пикнометра Vп, см3, вычисляют по формуле
Vп = (m?2 - mп)/ρ?w, ( 9)
где m2 - масса п икнометра с дистиллирован ной в одой (или не йтральной жидкостью - см. разд. 11) при т емператур е т ар иро вки, г;
mп - масса пустого пикнометра, г;
ρw - плотность воды (или нейтра льной ж идкости) при той же температуре, г/см3.
Массу пикнометра с дистиллированной водой или н ейтральной жидкостью m2, г, при температуре испытаний вычисляют по формуле
m2 = mп + ρwVп, ( 10)
где ρw - плотность воды (или нейтральной жидкости) при температуре испытаний.
10.4. Обработка результатов
Плотность частиц грунта ρs, г/см3, вычисляют по формуле
ρs = ρwm0/(m0 + m2 - m1), ( 11)
где m0 - масса сухого грунта, г;
m1 -масса пикнометра с водой и грунтом после кипячения при т емпературе испытания, г;
m2 - масса пикнометра с водой при той же температуре, г;
ρw - плотность воды при той же температуре, г/см3.
Прим еча ни е. Массу сухого гру нта то опред еляют как ра зность результатов двух взвешиваний, выполненных по указаниям п. 10.3.1.
В случае использования грунта в воздушно-сухом состоянии т0 вычисляют по формуле
m0 = m/(1 + 0,01wg), ( 12)
гд е т - масса пробы воздушно-сухого гру нта, г;
wg - гигроскопич еск ая влажность гру нта, %.
11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЧАСТИЦ ГРУНТА ПИКНОМЕТРИЧЕСКИМ