3
1.6. Значение характеристик вычисляют как ср еднее арифметическое из результатов параллельных определений. Разница между параллельными определениями не должна превышать значений, указа нных в обязательном приложении 3. Если разница превышает допустимую, количество определ ений следует увеличить.
1.7. При обработке результатов испытаний плотность вычисляют с точностью до 0,01 г/см3 влажность до 30 % - с точностью до 0,1 %, влажность 30 % и выше - с точностью до 1 %.
1.8. Погрешность измерения массы (взвешивания) не должна пре вышать:
при массе от 10 до 1000 г ....... 0,02 г
» » от 1 до 5 кг ....... 5 г
1.9. Данные о м есте отбора образцов грунтов и результаты определений их физических характеристик записывают в журналах, форма которых приведена в рекомендуемых приложениях 4 - 10.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ГРУНТА МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННО Й МАССЫ
2.1. Влажность грунта следу ет опред елять как отношение массы воды, удал ен ной из грунта высушиванием до постоянной массы, к массе высушенного грунта.
2.2. Подготовка к испытаниям
2.2.1. Пробу грунта для определения влажности отбирают массой 15 - 50 г, пом ещают в заран ее высуш енный, взв ешенный и пронумерованный стаканчик и плотно закрывают крышкой.
2.2.2. Пробы грунта для определения гигроскопической влажности грунта массой 10 - 20 г отбирают способом квартования из грунта в воздушно-сухом состоянии растертого, просеянного сквозь сито с сеткой № 1 и выдержанного открытым не менее 2 ч при данной температуре и влажности воздуха.
2.3. Проведение испытаний
2.3.1. Пробу грунта в закрытом стаканчике взвешивают.
2.3.2. Стаканчик открывают и вместе с крышкой помещают в нагретый сушильный шкаф. Грунт высушивают до постоянной массы при температуре (105±2) °С. Загипсованные грунты высушивают при температуре (80±2) °С.
2.3.3. Песчаные грунты высушивают в течение 3 ч, а остальные - в течение 5 ч.
Последующие высушивания песчаных грунтов производят в течение 1 ч, остальных - в течение 2 ч.
2.3.4. Загипсо ванные грунты высушивают в т еч ени е 8 ч. Последующие высушивания производят в течение 2 ч.
2.3.5. После каждого высушивания грунт в стаканчике охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием до т емператур ы пом ещения и взвешивают.
Высушивание производят до получения разности масс грунта со стаканчиком при двух последующих взвешиваниях не более 0,02 г.
2.3.6. Если при повторном взвешивании грунта, содержащего орга нич еск ие вещества, наблюдается ув елич ение массы, то за результат взвешивания принимают наименьшую массу.
2.4. Обработ ка результатов
2.4.1. Влажность грунта w, %, вычисляют по формуле
w = 100(m1 - m0)/(m0 - m), ( 1)
где т - масса пустого стаканчика с крышкой, г;
m1 - масса влажного грунта . со стаканчиком и крышкой, г;
m0 - масса высуш енного грунта со стаканчиком и крышкой, г.
Допускается выражать влажность грунта в долях единицы.