4
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОЙ ВЛАЖНОСТИ МЕРЗЛОГО ГРУНТА
3.1. Подготовка к испытаниям
3.1.1. Образец мерзлого грунта со слоистой или сетчатой криогенной текстурой массой 1 - 3 кг (имеющий не менее трех ледяных и минеральных прослоек каждого направления) п омещают в предварительно высушенную, взвешенную и пронумерованную тару. Допускается оттаивание образцов грунта в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах во время транспортирования и хранения.
3.2. Проведение испытаний
3.2.1. Образец грунта в таре взвешивают, дают ему оттаять и доводят до однородного состояния, близкого к границе текучести для пылевато-глинистых грунтов, или полного водонасыщения для песчаных грунтов, п еремешивая его металлическим шпателем и добавляя дистиллированную воду или осторожно сливая избыток воды после ее осветления.
3.2.2. Грунт в таре вновь взвешивают и отбирают из него пробы для определения влажности перемешанного грунта в соответствии с требованиями пп. 2.3 и 2.4.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Суммарную влажност ь wtot, %, мерзлого грунта вычисля ют по формуле
( 2)
где m2 - масса тары, г:
m3 - масса образца грунта (с тарой), г;
т4 - масса перемешанного грунта (с тарой), г;
w - влажность перемешан ного грунта, % .
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ ТЕКУЧЕС ТИ
4.1. Границу текучести следует определять как влажность приготовле нной из исследуемого грунта пасты, при которой балансир ный конус погружается под действием собс твенного веса за 5 с на глуби ну 10 мм.
4.2. Подготовка к испытаниям
4.2.1. Для определения границы текучести используют монолиты или образцы нарушенного сложения, для которых требуется сохранение природной влажности.
Для грунтов, содержащих органические вещества, границу текуч ести опр ед еляют сразу после вскрытия образца.
Для грунтов, не содержащих органических веществ, допускается использование образцов грунтов в воздушно-сухом состоянии.
4.2.2. Образец грунта природной влажности разминают шпателем в фарфоровой чашке или нарезают ножом в виде тонкой стружки (с добавкой дистиллированной воды, если это требуется), удалив из пего растительные остатки крупнее 1 мм, отбирают из размельченного грунта методом квартования пробу массой около 300 г и протирают сквозь сито с сеткой № 1.
Пробу выдерживают в закрытом стеклянном сосуде не менее 2 ч.
4.2.3. Обра зец гру нта в во здуш но-сухом состоянии растирают в фарфоровой ступке или в растирочной машине, не допуская дробления частиц грунта и одновременно удаляя из него растительные остатки крупнее 1 мм, просеивают сквозь сито с сеткой № 1, увлажняют дистиллированной водой до состояния густой пасты, перемешивая шпателем, и выдерживают в закрытом стеклянном сосуде согласно п. 4.2.2.
4.2.4. Для удаления избытка влаги из образцов илов производят обжатие грунтовой пасты, помещенной в хлопчатобумажную ткань между листами фильтровальной бумаги, под давлением (пресс, груз). Грунтовую пасту из илов не допуска ется выд ерж ивать в закрытом стеклянном сосуде.
4.2.5. Добавлять сухой грунт в грунтовую пасту не допускается.