8
8.2. Проведение испытаний
8.2.1. Обвязанный нитью образец грун та взвешивают.
8.2.2. Затем образец в звешивают, погрузив его в нейтральну ю жидкость. Взвешивание производят в соответствии с указ аниям и п. 7.2.4.
8.3. Обработка результатов
8.3.1. Плотность грунта ρ, г /см3 вычисляют по формуле
( 6)
гд е т - масса образца (до погружения), г;
m1 - результат взвешивания образца в нейтральной жидкости - разность масс образца и вытесненной им жидкости, г;
ρnl - плотность нейтральной жидкости при температуре испытаний, г/см3.
Примечание. При применении метода обратного в з вешивания плотность грунта вычисляют по формуле
( 7)
где т и ρnl - то же, что и в формуле (6);
m3 - масса сосуда с нейтральной жидкостью, г,
т4 - масса сосуда с нейтральной жидкостью и погруженным в нее образцом, г.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СУХОГО ГРУНТА РАСЧЕТНЫМ МЕТОДОМ
9.1. Для опр еделения плотности сухого грунта предварительно определяют влажность грунта и его плотность при эт ой влажности в соответствии с требованиями разд. 2, 3 и 6 - 8 настоящего стандарта.
9.2. Плотность сухого грунта ρd, г/см3, вычисляют по формуле
( 8)
где ρ - плотность грунта, г/см3;
w - влажность грунта, %.
10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЧАСТИЦ ГРУНТА ПИКНОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
10.1. Плотность частиц гру нта определяется отноше нием массы частиц грунта к их объему.
10.2. Подготовка к испытаниям
10.2.1. Образец грунта в воздушно-сухом состоянии размельчают в фарфоровой ступке, отбирают методом квартования среднюю пробу массо й 100 - 200 г и просеивают сквозь сито с сеткой № 2, остаток на сите растирают в ступке и просеивают сквозь то же сито.
10.2.2. Из перемешанной средн ей пробы б ерут навеску грунта из расчета 15 г на каждые 100 мл емкости пикнометра и высушивают до постоянной массы в соответствии с требованиями п. 2.2 и 2.3. Навеску заторфованного грунта или торфа следует отбирать из средней пробы из расчета 5 г сухого грунта на каж дые 100 мл емкости пикнометра, которая в этом случае должна быть не мен ее 200 мл.
Допускается использовать грунт в воздушно-сухом состоянии, определив его гигроскопическую влажность.
10.2.3. Дистиллированную воду следует прокипятить в течение 1 ч и хранить в закупоренной бутыли.
10.3. Проведение испытаний
10.3.1. Пикном етр, наполненный на 1/3 дистиллированной водой, взвешивают. Затем через воронку всыпают в него высушен ную пробу грунта и снова взвешивают.