2
ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения
СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины:
3.1 Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.
3.2 Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.
3.3 Термины «условия обслуживания», «качество услуги», «уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания» - по ГОСТ 28681.0.
3.4 Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.
4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ
4.1 Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:
- материально-техническому обеспечению;
- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
- уровню обслуживания.
Категории обозначают символом - «
» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - «
» низшую - «
», высшую категорию мотеля - «
», низшую - «
».
4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02-89 , СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.
Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.
4.3 Требования к гостиницам любой категории
4.3.1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
4.3.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02-89 .
4.3.3 Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.
4.3.4 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества,
В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.