6
В стакан опускают стержень электромеханической (электромагнитной) мешалки и электроды рН-метра, включают мешалку и песочные часы. При отсутствии электромеханической (электромагн итно й) мешалки допускается перемешивать раствор вручную.
Через 10 мин записывают значение рН с погрешностью не более 0,2.
7.2.4 Обработка результатов
Водостой кость товарной ваты определяют и записывают отд ельно для каждой пробы, отобранной по 6.1.3. Водостойкость ваты, пр именяемой для изготовления изделий, определяют для пробы, сформированной по 6.2.1, и вычисляют как среднее ариф метическое значение результатов двух параллельных опред ел ений.
7.3 Определение среднего диаметра волокна, плотности, влажности, содержания органических веществ
Средний диаметр волокна, плотность, влажность, содержа ние органич еских веществ в т оварной вате определяют по ГОСТ 17177 для каждой пробы, отобранной по 6.1.3, и записывают для каждой пробы отдельно.
Сред ний диаметр волокна ваты, применяемой для изготовления изделий, определяют по ГОСТ 17177 для одной пробы, произвольно отобранной от объединенной пробы по 6.2.1.
7.4 Определение содержания неволокнистых включений
7.4.1. Аппаратура и оборудовани е
Устройство для определения содержания н еволокнистых в клю чений в минеральной вате по ТУ 36-1587.
Весы, имеющие предел допу скаемой погре шности ±0,1 г.
Элект ропечь камерная, обе спечивающая температуру нагрева до 600°С и автоматическое регулирование температуры с пр ед елом допускаемой погрешности ±10 °С.
Сито с сеткой № 025 по ГОСТ 6613.
Чашка выпарительная вместимостью 250 мл по ГОСТ 9147.
Ме хи.
7.4.2 Подготовка к испытанию
Из каждой пробы товарной ваты, отобранной по 6.1.3, ил и объедине нной пробы, сформирова нной по 6.2.1, произ вольно отбирают пробы для испытания массой (5 0±1) г каждая. Пробы взвешива ют с погрешностью ±0,1 г, помещают в в ыпар итель ную чашку и прокаливают в электропечи при температуре (60 0±10) °С в тече ние 20 мин.
7.4.3 Проведение испытаний
Прокаленную пробу помещают в загрузочное отверстие устройст ва и включают электродвигатель на 15 мин.
Измельченные волокна удаляют из приемника устройства мехами, неволокнистые включения выгружают и просеивают ч ерез сито с сеткой № 025. Остаток на сите взвешивают с погрешностью не более ±0,1 г.
7.4.4 Обработка р езультатов
Содержание неволокнистых включений ра зм ером св. 0,25 мм в процентах определяют как удвоенную массу остатка на сите.
Сод ержание неволокнистых включений в товарной вате определяют и зап исывают отдельно для каждой пробы, отобранной по 6.1.3.
Содержание неволокнистых включ ений в вате, прим еняемой для изготовл ения издел ий, определяют для пробы, сформирова н ной по 6.2.1, и вычисляют как средн ее ар ифметическое значение двух параллельных определений.
7.5 Определение теплопроводности
Т еплопроводность товарной ваты определяют по ГОСТ 7076, ГОСТ 30256.
Испытания проводят при плотности, в 1,5 раза превышающ ей плотность, определ енную по 7.3.