5
6.2.2. Содержание неволокнистых включений определяют ежесменно. Модуль кислотности, водостойкость и средний д иамет р волокна определяют не реже одного раза в м есяц.
Теплопроводность , плотность, влажность, содер жание органических веществ и концентрацию выделяемых из минеральной ват ы химических веществ не определяют.
7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7.1 О пределение модуля кислотности
7.1.1. Модуль кислотности ваты (Мк) рассчитывают на основа нии результатов хим ического анализа по формуле

г де в ч ислителе — суммарное содержа ние оксидов кремния и алюминия в процентах по массе;
в з наме нателе — суммарное содержание оксидов кальция и магния в процентах по массе.
Хим иче ский анали з проводят по ГОСТ 2642.3, ГОСТ 2642.4, ГОСТ 2642.7, ГОСТ 2642.8.
7.1.2. Модуль кислотности товарной ваты определяют и записывают для каждой пробы, отобра нной по 6.1.3.
7.1.3. Модуль кислотности ваты, применяемой для изготовления изделий, о пределяют для пробы, сфор мированной по 6.2.1, и вычисляют как среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.
7.2 Определение водостойкости (рН)
7.2.1 Аппаратура, оборудование, реактивы
Эл ектропечь камерная, обеспечивающая температуру нагрев а до 6 00 °С и автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности ± 10 °С.
Весы, имеющ ие предел допускаемой погрешности ±0,001 г.
Элек тромеханическая или электромагнитная мешалка.
Часы песочные (10-минутные ) по ОСТ 25-11-38, ТУ 25-7139.003 или часы другого типа.
рН-метр.
Чаша выпар ительная вместимостью 100 мл или тигель фарфоровый № 5 по ГОСТ 91 47.
Ступка фарфоровая № 5 с пестиком по ГОСТ 9147.
Стакан лабораторный вместимостью 150 мл по ГОСТ 25336.
Сито с сеткой № 005 по ГОСТ 6613.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Ки слота соляная х. ч. по ГОСТ 3118.
7.2.2 Подготовка к анализу
Из каждой пробы товарной ваты, отобран ной по 6.1.3, или объеди ненной проб ы, сформированной по 6.2.1, произвольно отбирают пробу для анал иза массой (20±2) г. Пробу помещают в выпарительную чашу или фарфоровый тигель и прокаливают в эл ектропечи при температуре (600 ±10) °С в течение 20 мин для удален ия органических веществ. Часть прокаленной пробы мас сой (5 ±0,5) г растирают в фарфоровой ступке до прохождения порошка через сито с с еткой № 005.
7.2 3 Проведение анализа
Порошок массой 0,5 г, прошедший через сито с сеткой № 005 и взвешенный с погрешностью не более 0,001 г, переносят в лабораторный стакан, см ачивают нескольким и каплями этилового спирта и добавляют 100 мл 0,01 н рас твора соляной кислоты.