4
4.4.1. Упаковка и маркировка ваты должна производиться в соответс твии с требованиями ГОСТ 25880.
4.4.2. Вату поста вляют, как правило, в виде тран спортных па кетов.
Габариты транспортных пакетов, пригодных для перевоз ки всеми видами транспорт а, должны соответство вать требованиям ГОСТ 24597. Применение транспортных пакетов других размеров допускается при согласован ии с транспортными м инистерствами (ведомствам и).
4.4.3. Для формирова ния тра нспортных пакетов рекомендуется прим енять многооборотные средства пакетирования: поддоны плоские по ГОСТ 9078 и ГОСТ 22831 с обвязкой, поддоны стоечные типа ПС-0,5Г, поддоны ящи чные по ГОСТ 9570, а также одноразовые ср едства пакетирования: поддоны пло ские по ГОСТ 26381 с об вязкой, подкладны е листы с обвязкой.
4.4.4. В качестве обвязк и (средств скр епления транспо ртных пакетов) могут применяться следующие материалы: проволока стальная по ГОСТ 3282, л ента стальная по ГОСТ 3560, ГОСТ 6009 и ГОСТ 503, катанка алюминиевая марок А КЛП -5Т, А КЛП-5ПТ по ГОСТ 138 43, л ента полиэтиленовая с ли пким слоем по ГОСТ 20477, пленка полиэтиленовая термоусадо чная по ГОСТ 2 5951, металличес кие и полимерные ленты, стальная и алюминиевая проволока, синтетическая пленка, выпускаемые по другим нормативным до кументам и обеспечивающие сохранность па кетов в течен ие всего срока т ранспор тирования и хранения груза.
5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. При пр именении (укладке) минеральной ваты вредным и производственными факторами явля ют ся п ыль минерального волокна и летучие ком поненты обеспыливающих органиче ских добаво к, вызывающих раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных дутей и зуд кожи.
5.2. Для защиты органов дыхания применяют респираторы «Леп есто к» по ГОСТ 12.4.028, для зашиты кожного покров а — специальную одежду и п ерчатки в соответствии с типовыми нормами.
6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1 Приемка товарной ваты
6.1.1. Вату принимают в соответствии с треб ова ниями ГОСТ 26281 и настоящего ста ндарта.
6.1.2. Объем партии ваты одного типа не должен превы шать сменной выработки.
6.1.3. От ка ждой упаковочной еди ницы, попа вшей в вы борк у, произвольным образом отб ирают пробы для и спыта ния массой не менее 1,5 кг каждая.
6.1.4. До начала и спытаний каждую пробу помещают в отдельную емкость, и сключающую ее загрязнение и увлажн ение.
6.1 .5 . При приемосдаточных испыта ниях проверяют содержан ие неволокнистых включений, плотность, вла жность и содержан ие орга нических веществ.
6.1.6. При периодических и спытаниях проверяют: водостойкость и сре дний диаметр волокна — не реже одного раза в месяц, модуль кислотности — не реже одного раза в квартал, теплопроводность и концентрацию выделяемых из минераль ной ваты химических веществ (паров углеводородов) — не реже одного раза в полугодие и при каждом и змен ени и сырья ил и технологии про изводства.
6.2 Приемка ваты, применяемой для изготовления изделий
6.2.1. Вату принимают путем контроля на технологическо й линии . При этом из десяти прои звольно выбранных мест минераловатного ковра непосредственно на конвейере отбираю т точечные пробы. Из отобранных проб составляют объединенную пробу для испытания массой не менее 1,5 кг.