3
Таблица 1
Наименование показателя | Значение для ваты вида ВМ типа |
А | Б | В |
Водостойкость, рН, не более | 4 | 5 | 7 |
Средний диаметр волокна, мкм, не более | 6 | 8 | 12 |
Содержание неволокнистых включений размером св. 0,25 мм, % по массе, не более | 12 | 20 | 25 |
Плотность, кг/м3, не более | 80 | 90 | 100 |
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре: |
|
|
|
(298±5) К | 0,045 | 0,045 | 0,050 |
(398±5) К | 0,064 | 0,065 | 0,066 |
(573±5) К | 0,110 | 0,112 | 0,116 |
Влажность, % по массе, не более | 1 | 1 | 1 |
Содержание органических веществ, % по массе, не более | 2 | 2 | 2 |
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для ваты вида |
ВМСТ | ВМТ |
Водостойкость рН, не более | 4 | 4 |
Средний диаметр волокна, мкм | от 0,5 до 3 включ. | св. 3 до 6 включ. |
Содержание неволокнистых включений размером св. 0,25 мм, % по массе, не более | 5 | 8 |
Плотность под удельной нагрузкой (98±1,5) Па, кг/м3, не более | 35 | 50 |
Теплопроводность при температуре (25±5) °С, Вт/(м · °К), не более | 0,041 | 0,041 |
Влажность, % по массе, не более | 1 | 1 |
Содержание органических веществ, % по массе, не более | 2 | 2 |
4.2.2. Концентрац ия вредных веществ (па ров углеводородов), выделяющихся из ваты при температуре 40 °С, не должна пре вышать при на сыщенности 0,4 м2/м3 —1,5 мг/м3.
4.3 Требования к сырью, материалам
4.3.1. Для про изводства ваты прим еняют горные породы габбро-базальтового типа и их аналоги, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы, в т. ч. щебень из доме нного шл ака по ГОСТ 18866, а также смеси перечисленных компонентов и дру гие сырьевые мат ериалы, обеспечивающие получен ие минеральной ваты в соответствии с требован иями настояще го стандарта и прошед шие радиологический контроль.
4.3.2. В качестве обеспыливающей добав ки применяют орга нич ес кие вещества, перечень которых приведен в приложении Б.
Допу скается примен ение друг их обеспыливающих добавок, согласован ных с Госкомсанэпидемнадзором или терр иториальными органами са нитарного надзора и с разработчиком продук ции — голов ной организацией по научным исследованиям.
4.4 Упаковка и маркировка товарной ваты