Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 2654-86; Страница 2

или поделиться

Страница 2
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 2654-86
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
масло чеснока эфирное;
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128 не ниже первого сорта;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
масло салатное хлопковое;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную затаренную, не ниже высшего сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21;
пасту томатную или пюре томатное по ГОСТ 3343;
муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574;
кислоту уксусную лесохимическую пищевую 80%-ную по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой
натуральный пищевой, или уксус винный, или уксус столовый, или кислоту уксусную ледяную по
ГОСТ 61, или кислоту уксусную синтетическую пищевую, разрешенные к применению Министер
ством здравоохранения СССР;
воду питьевую по ГОСТ 2874*;
кислоту аскорбиновую по Госфармакопее.
Допускается использовать сушеные лук по ГОСТ 7587, морковь по ГОСТ 7588, белые коренья
по ГОСТ 16731 и полуфабрикаты из обжаренных лука, моркови, белых кореньев с начала производ
ства овощной икры до 1октября.
Не допускаются на переработку свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и
содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздра
вом СССР.
2.3.Органолептические показатели овощной икры должны соответствовать требованиям, указан
ным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид и
консистенция
Вкус и запах
Цвет
Однородная, равномерно измельченная масса с видимыми включениями зелени
и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей и без видимого отделения жид
кости. Консистенция мажущаяся или слегка зернистая
Свойственные икре, изготовленной из определенного вида обжаренных овощей;
для икры из кабачковиз обжаренных или уваренных кабачков; для икры из лука
из смеси обжаренного или бланшированного лука. Не допускается привкус про
горклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха. Допускается в икре из
баклажанов слабовыраженная горечь, свойственная баклажанам
Однородный по всей массе для икры:
из кабачков — от желтого до светло-коричневого;
из баклажанов от светло-коричневого до коричневого;
из свеклытемно-красный разных оттенков;
из лука — от желтого до светло-коричневого.
Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта (или боковой
поверхности)
2.4. Физико-химические показатели овощной икры должны соответствовать нормам, указанным
в табл. 2.
2.22.4. (Измененная редакция, Изм. 1).
2.5. Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарноехни
ческого контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных
Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 5123298.
100