Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51145-98; Страница 4

или поделиться

Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51145-98
3 Классификация
3.1 Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и вы
держанные. находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода
выдержки.
3.2 Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных
виноматериалов.
3.3 Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодою коньячного спирта в
дубовых бочках |1]. в дубовых бутах |2| или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой
клепкой |3|.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции
по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.3 Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен потехнологической инструк
ции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.4 Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требо
ваниям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а I
Характеристика коньячного спирта
Наименование
пою тгеля
М О Л О Д О Г О
выдержанного
Цвет Отбесцветного до
менного
светло-соло От соломенного до темно-корич
невого
ПрозрачностьПрозрачный без посторонних включений и осадка
Букет «аромат)
Сложный, с выраженными винными
и легкими цветочными тонами
Сложный,
о т
легких, ошугммых тонов
компонентов дуба до более выраженных
итонкихивсточноанильно-шоко-
дадных оттенков
Вкус
Чистый, жгучий, с легким привкусом
этилового спирта
От жгучего, дубового, этилового до
полногомягкого,гармоничного, с
пикантной горчинкой
П р и м с ч а н и с — Во вкусе и аромате нс допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные,
гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.
4.1.5Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Норма ллм спирта
Наименование показатели
молодого
пмдерхаиною
Объемная доля этилового спирта,
%
62.0-70.0
55.0-70.0
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый
спирт, мг/100 см3 безводного спирта
ISO-600
170-500
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид,
мг/100 см3 безводного спирта
3-50
5-50
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый
эфир, мг/100 см3 безводного спирта
50-250
50-270
2