ГОСТ 19093— 73 С. 3
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с ми
нимальным содержанием ядра — рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие,проплесневевшие,
поджаренные, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспер
мом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные не
матодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвост-
ную, термопсис ланцетный (мышатник), вязельразноцветный,
гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не про
шедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие — во всех стадиях прорастания.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3—83.
2.2. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3—83.
2.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.
2.4. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5—85.
2.5. Определение сорной, зерновой и особо учитываемой при
месей п крупности — по ГОСТ 13586.2—81.
2.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов—
по ГОСТ 13586.4—84.
2.7. Определение плснчатости — по ГОСТ 10843—76.
2.8. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по фор
муле
1QQ
(100—(Сп+Зп) •(100—П)|Л ^ 0
Л ‘
где
С
п— сорная примесь, %;
3
п— зерновая примесь, %;
П
— пленчатость, %;
0,7 — коэффициент использования зерновой примеси.
2.9. Определение кислотности — по ГОСТ 26971—86.
2.10. Определение кадмия — по ГОСТ 26933—86.
2.11. Определение меди — по ГОСТ 26931—86.
2.12. Определение свинца — по ГОСТ 26932—86.
2.13. Определение ртути — по ГОСТ 26927—86.
2.14. Определение цинка — по ГОСТ 26934—86.
2.15. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Ми
нистерством здравоохранения СССР.