С
2 ГОСТ 19093— 73
Н ормы для гречихи, поставляемой для
Н аим енование показателя
переработки
в крупу
вы работки продук
тов детского
питания
7 1 ,0
7 3 ,0
14,5
14,5
3,0
2,0
0,2
0,2
0,1
0,1
0,2
Не допускаются
0,5
Не допускаются
15Не допускаются
2,0
Массовая доля ядра, %, не более
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в том числе:
минеральная примесь
в числе минеральной примеси:
галька
вредная примесь
испорченные зерна
Мертвые вредители хлебных запасов,
шт,
1
кг, не более
Зерновая примесь, %, не более
Зараженностьвредителями хлебных
запасов
Кислотность, град., не более
3,0
НедопускаетсяНе допускается
кромезаражен
ности клешем,не
выше I степени
4,5
Пр имечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0%
на крупозаводы, имеющие сушилки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1а. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выра
ботки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, нег-
реющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной
гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних за
пахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метабо
литы, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более макси
мально допустимых уровней, утвержденных Министерством здра
воохранения СССР.
1.16. В гречихе, предназначенной длявыработкипродуктов
детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь,
ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых
концентраций,утвержденныхМинистерствомздравоохранения
СССР.
1.1а, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
1.2. Состав сорной и зе рновой п р и м е с и
1.2.1. (Исключен, Изм. № 2).
1.2.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак,руду
и т. п.);
органическую примесь (плодовые оболочки, остаткистеблей,
мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;