С. 4 ГОСТ 17082.6-87
отобранной от каждого автомобиля (прицепа) части плодов из
расчета 100 г на каждую тонну доставляемых плодов.
2.4.3.Среднесуточную пробу формируют в чистой, незаражен-
ной вредителями хлебных запасов, исключающей изменение каче
ства плодов прочной емкости, на которой должны быть указаны:
наименование хозяйства, культура, сорт, дата формирования про
бы.
2.5. Выде л е ни есреднейпробы
2.5.1. Масса средней пробы должна быть не менее 1,0 кг.
Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превы
шает 1,5 кг, от она одновременно является и средней пробой.
Если масса объединенной или среднесуточной пробы превыша
ет 1,5 кг, то среднюю пробу из объединенной или среднесуточной
выделяют на делителе или вручную.
2.5.2. Перед выделением средней пробы тщательно перемеши
вают объединенную или среднесуточную пробы. При перемешива
нии вручную плоды высыпают на стол с гладкой поверхностью,
распределяют в виде квадрата и перемешивают их при помощи
двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
Перемешивание проводят так, чтобы плоды, захваченные с про
тивоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке,
ссыпались на середину одновременно, образуя после нескольких
перемешиваний валик. Затем плоды захватывают с конца валика
и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое пе
ремешивание проводят три раза.
Перемешивание на делителе проводят в соответствии с прила
гаемой к нему нормативной документацией.
2.5.3. Выделение средней пробы вручную
После перемешивания объединенную или среднесуточную про
бу распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят
по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных
треугольников плоды удаляют, а в двух оставшихся собирают
вместе, вновь перемешивают, распределяют ровным слоем в виде
квадрата и планкой делят на четыре треугольника, из которых
два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух
тре угольниках будет не менее 1,0 кг и не более 1,5 кг плодов,
кото рые и составят среднюю пробу.
Выделенную среднюю пробу взвешивают, регистрируют и дают
ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анали
за и во всех документах, относящихся к данной пробе.
2.6. Выде ле ниенавесокип о р я д о ко п р е д е л е
нияк а ч е с т в ап л о д о в
2.6.1. В перемешанной в соответствии с требованиями п. 2.5.2
средней пробе определяют запах и зараженность клещом, а затем
среднюю пробу взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и вы
деляют из нее крупную сорную примесь.