Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51653-2000; Страница 4

или поделиться

Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51653-2000
- охлаждающего устройства, оканчивающегося трубкой с заостренным узким концом (доходя
щим почти до дна приемной мерной колбы, но не касающимся его) для поступления дистиллята в
приемную мерную колбу, содержащую несколько см3дистиллированной воды;
- источника тепла.
Допускается применять перегонный аппарат иной конструкции, отвечающей следующему
условию:
пять раз последовательно перегоняют водно-спиртовую смесь, содержащую этиловый
спирте объемной долей 10
%.
После пятой перегонки объемная доля этилового спирта вдистил
ляте должна составлять не менее 9,9
%.
Потеря спирта после разовой перегонки не должна пре
вышать 0.02
%
об.
Ареометр АСП-1 по ГОСТ 18481.
Термостат или баня водяная.
Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 0.1 ’С и пределами измерения 0 *С — 100 "С.
Весы по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Колбы 1-250-2 или 2-250-2, или 1-300-2. или 2-300-2 по ГОСТ 1770.
Колбы К-750 или П-750, или К-1000 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 139/350 по ГОСТ 18481.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Каплеуловители по ГОСТ 25336.
Колбы с тубусом 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой
концентрацией 1 моль/дм3, х. ч.
Серная кислота ГОСТ 4204. х. ч.
Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага индикаторная универсальная.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими ха
рактеристиками не хуже, а также реактивы, по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6 Подготовка к определению
6.1 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от
двуокиси углерода.
Перед проведением определения 250300 см3 продукта помещают в вакуумную колбу, встря
хивают в течение 1—2 мин и одновременно в колбе создают вакуум с помощью насоса до исчезнове
ния пены и появления больших пузырей, а затем переносят в мерную колбу.
7 Проведение определения
7.1 В мерную колбу вместимостью 200250 см3 отмеривают исследуемый продукт до метки
при температуре 20 . Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу
ополаскивают 23 раза 1015 см3дистиллированной воды и сливают промывную воду в
перегон ную колбу (для спиртных напитковне более 30 см3; для винных и плодовых
дистиллятов не более 13 см3). К продукту с pH менее 7 в перегонной колбе добавляют
раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрации I моль/дм3до получения
нейтральной реакции, устанавливае мой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной
колбе. Приемной колбой служит мерная колба, которой отмеривали продукт. В мерную колбу
наливают 10—15 см3 дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки
охлаждающего устройства для получения водя ного затвора. Приемную колбу помещают в
водутемпературой не более 8 ’С и начинают перегонку. Во время перегонки дистиллят
периодически перемешивают вращением колбы. Когда приемная колба наполнится примерно
наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства не должен быть погружен в
дистиллят, а оставаться в приемной колбе свободным. Конец стеклянной трубки охлаждающего
устройства ополаскивают 5 см3дистиллированной воды и продолжают пере гонку без водяного
затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/ s объема (для спиртных напит-
2