С. 2 ГОСТ 14137-74
1.4а. Для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологи
ческой стойкости продукции, разлитой в бутылки, от выборки, полученной по п. 1.4, отбирают
четыре бутылки вместимостью 0,7—0,8 дм3или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм3с ненарушен
ной укупоркой.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю
проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки в нейтральной лаборатории.
Результаты повторного анализа распространяются на продукцию, от которой отобрана объеди
ненная проба или выборка.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. Проверку качества продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно
для каждой бочки с распространением результата анализа на проверяемую продукцию.
2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
2.1. Для отбора проб применяют:
пробоотборник;
ливер;
сифон;
бутылки по ГОСТ 10117.
2.2. Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продукцией, подлежа
щей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.
2.3. От продукции, находящейся в железнодорожных или автомобильных цистернах, разовые
пробы отбирают равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.
Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
2.4. От продукции, находящейся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоот
борником равными порциями от каждого отсека цистерны из верхнего, нижнего и среднего слоев.
2.5. От продукции, находящейся в бочках, точечные пробы отбирают от каждой бочки по
0,5—1,0 см3 на каждый литр от верхнего, нижнего и среднего слоев бочки. Отбор проб производят
с помощью ливера или сифона. Отбор пробы коньячного спирта или коньяка производят не ранее
чем через четверо суток после его залива в бочки.
2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
Объединенную пробу, взятую из бочек или цистерн, разливают в шесть бутылок вместимостью
по 0,7—0,8 дм3 или девять бутылок вместимостью по 0,5 дм3. Бутылки с объединенными пробами
укупоривают пробками, затем горло бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.7. Об отборе объединенной пробы акт отбора проб составляется в четырех экземплярах.
В акте должно быть указано:
время и место составления акта;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
предприятие -поставщик;
предприятие-получатель;
наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;
наименование и номер документа о качестве;
номер вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;
количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;
описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой;
подписи лиц, принимавших участие в отборе пробы.
2.8. Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих
реквизитов:
наименования продукции;
наименования предприятия-поставщика и предприятия-получателя;
даты отбора пробы;
наименования и номера документа о качестве;
номера вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;
42