Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями
ГОСТы постранично — титульный лист ГОСТ 14136-75

ГОСТ 14136-75

или поделиться

Вина и виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные

Метод определения относительной плотности Wines and wine materials, cognacs and cognac spirits, alcoholized fruit-berry juices

Страница 1 Untitled document
Группа Н79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛЫ,
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
ГОСТ
14136-75
Wines and wine materials,
cognacs and cognac spirits. Spirit fruit-berry juices.
Method for determination of relative density
Соки плодово-ягодные спиртованные
Метод определения относительной плотности
Дата введения 01.07.76
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые
вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки, коньяки и коньячные спирты и
устанавливает пикнометрический метод определения относительной плотности.
Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы
равного объема вина или виноматериала, плодово-ягодных спиртованных соков, коньяка или
коньячного спирта пикнометром при температуре 20 °С.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
змененная редакция, Изм. 4).
1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
пикнометры стеклянные по ГОСТ 22524 типа ПЖ2 вместимостью 50 см3с наружным диамет
ром горловины (6+1) мм;
термометры ртутные стеклянные лабораторные по ТУ 25202100388Е с ценой деления
0,1 °С;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания
200 г, 2-го класса точности;
грушу резиновую;
баню водяную;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
эфир этиловый по ТУ 7506804—97.
змененная редакция, Изм. 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
2.1. Установление массы пикнометра
Тщательно вымытый пикнометр ополаскивают снаружи и внутри дистиллированной водой и
переворачивают вверх дном для стекания воды. Затем промывают пикнометр последовательно
этиловым спиртом, эфиром и продувают воздухом резиновой груши, одетой на стеклянную трубку
с оплавленным концом, до полного высушивания. Пикнометр снаружи вытирают сухим полотен
цем или фильтровальной бумагой, закрывают пробкой, ставят в футляр весов и через 30 мин
взвешивают. Промывку спиртом, эфиром, высушивание и определение массы пикнометра повто
ряют не менее двух раз. Расхождение между результатами параллельных определений массы
пикнометра не должно превышать 0,0003 г. За окончательный результат принимают среднее
арифметическое результатов параллельных определений.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
38
энергоэффективность зданий