С. 5 ГОСТ 13741-91
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 14137.
4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191,
ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-
ГОСТ 26934.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ТУ 10.24.15 вида ^вмести
мостью от 300 до 600 дм3, в титановых сварных бочках по ОСТ 48—40, в стеклянных банках по
ГОСТ 5717,автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправка
ми), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя
(получателя) согласно правилам перевозок грузов,действующим на соответствующем виде транс
порта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия,
разрешенные Минздравом СССР.
5.2. Коньяки в бутылках транспортируют в ящикахи таре-оборудовании.
Транспортирование коньяков осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с пра
вилами перевозок грузов,действующими на соответствующем виде транспорта.
Пакетирование грузов пакетами типа А —по ГОСТ 23285.
Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.
5.3. Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при темпе
ратуре не менее 5 °С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего
стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылкахсо дня розлива —2 года.
Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или
видимый осадок,пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
10