Группа Н74
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЬЯКИ
Общие технические условия
Cognacs. General specifications
ГОСТ
13741-91
ОКП 91 7410
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на коньяк,представляющий собой алкогольный напи
ток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3лет коньячного
спирта, предназначенный для реализации в торговой сети, розлива и промпереработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2, 2.4.5 (часично,
начиная со слов «Предприятия могут»),2.4.6,2.4.7 и 2.4.12,которые являются рекомендуемыми.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Взависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки
делят на ординарные,марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячныхспиртов,выдержанных не менее Злет,и подразде
ляют на следующие группы:
коньяк «три звездочки» —из коньячных спиртов,выдержанных не менее 3лет;
коньяк «пять звездочек» —из коньячныхспиртов среднего возраста не менее 5 лет;
коньяки специальныхнаименований —из коньячныхспиртов среднего возраста не менее 4лет.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего
возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:
коньяк выдержанный «КВ» —из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
коньяк «КВВК» —из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
коньяк «КС» —из коньячныхспиртов среднего возраста не менее 10 лет.
Марочные коньяки должны иметь собственные наименования.
К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в
дубовыхбочках или бутахне менее 3лет.
1.2. Взависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
коньяки, реализуемые в бутылках;
коньяки обработанные,предназначенные для отгрузки с целью розлива на другихпредприятиях
или промпереработки.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Коньяки должны бытьприготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта
по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
Издание официальное
★
6
Перепечатка воспрещена