С. 3 ГОСТ 13741-91
воду питьевую по ГОСТ 2874* с жесткостью до 0,36 мг-экв/дм3для умягченной воды и до
1 мг-экв/дм3для естественной неумягченной воды;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
желатин пищевой по ГОСТ 11293;
белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583;
кислоту ортофосфорную «ч. д. а.» по ГОСТ 6552;
картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольныхнапитков
и ликероводочныхизделий по ГОСТ 12290.
Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом
СССР.
2.4.У п а к о в к аи м а р к и р о в к а
2.4.1. Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I, III, XIV,
также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенныхМиздравом СССР.
2.4.2. Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вмести
мостью 100 см3и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см3и типа III,в фигурные и сувенирные
бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных
Минздравом СССР.
2.4.3. Розлив коньяков в бутылки проводят по объему.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной
вместимости при температуре (20+0,5) °С должны составлять в кубических сантиметрах:
+5,0 для бутылок вместимостью 700—750 см3;
+4,0»»»500 см3;
+3,0»»»200—300 см3;
+1,5 » » » 100 см3;
+1,0»»»50 см3.
При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее
отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при темпе
ратуре (20+0,5) °С не должна превышать в процентах:
0,5 —для бутылок вместимостью от 200 до 750 см3;
1,0»»»» 100 до 50 см3.
2.4.4. Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см3проводят корковыми
пробками,комбинированными корковыми пробками,полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10—01—
11,колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18—225.
Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают
алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок.
Укупоривание бутылок вместимостью 50—100 см3 проводят алюминиевыми колпачками по
ОСТ 10.170илиалюминиевымиколпачками сперфорированным отрывным кольцом по
ОСТ 18-225.
2.4.5.Бутылки с коньяком вместимостью 250 см3и более оформляют этикеткой и кольереткой
по ТУ 10—24—10, а бутылки с коньяком вместимостью 50—100 см3 и бутылки по ГОСТ 26586
типа III —этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой.
На этикетке указывают:
наименование коньяка;
наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне);
вместимость бутылки,л;
объемную долю этилового спирта, %;
возраст коньячныхспиртов (для коньяков специальныхнаименований и марочных коньяков);
обозначение настоящего стандарта;
дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см3и более.
На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.
На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием
«Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции —лет».
Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки,художественно оформленные ленты
и наносить дополнительную информацию,в том числе:
товарный знак;
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.