ГОСТ 13741-91 С. 2
2.2.Х а р а к т е р и с т и к и
2.2.1.По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям,ука
занным в табл. 1.
Т а б л и ц а1
Наименование
показателя
Характеристика
Прозрачность
Цвет
Вкус и букет
Прозрачный с блеском,без посторонних включений
От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком
Характерные для коньяка данного типа,без постороннего привкуса и запаха
2.2.2.По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям,
указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а2
Норма для коньяков
ординарныхмарочных
Наименование показателя
«кв»«кввк»«КС»
т р и
звездоч-
ки
ПЯТЬ
звездо-
чек
специа-
льных
найме-
нова-
ний
Объемная доля этилового спирта,
%
Массовая концентрация сахаров, г/дм3
40
15
42
15
40
7-15
40-4240-4540-57
7-12 7-25 7-20
Массоваяконцентрацияметилового
спирта,г/дм3,не более
1 ,0
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не
более5,0
Массовая концентрация железа,мг/дм3,не
более1,5
П р и м е ч а н и я :
1. Объемная доля этилового спирта,массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячныхспиртов
в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими
инструкциями для каждого наименования коньяка.
2. Вконьякахдопускаются отклонения от норм:
по массовой концентрации сахаров +2,0 г/дм3;
по объемной доле этилового спирта в бутылках+0,3 %,в обработанных коньяках —от минус 0,2 до плюс
0,3
%.
2.2.3. Содержание токсичныхэлементов в коньякахне должно превышать допустимые уровни,
установленные в медико-биологическихтребованияхи санитарныхнормах качества продовольствен
ного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
2.3. Т р е б о в а н и як с ы р ь юи м а т е р и а л а м
2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы:
спирт коньячный,выдержанный не менее 3лет;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
*На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
7