ГОСТ 13496.7—97
7.2 Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные четвертого класса точности по ГОСТ 24104;
- мельница лабораторная марки МРП-2 или других аналогичных марок;
- микроскоп бинокулярный стереоскопический марки МБС с увеличением от 80хдо 150х;
- аппарат для встряхивания жидкости типа АВУ-1;
- колбы конические плоскодонные с пришлифованными пробками вместимостью 250 см3по
ГОСТ 25336;
- пипетки 1 (1а, 2, 2а)-2-2 —по ГОСТ 29169 или 1 (2, 3, 5) — 1 (1а, 2, 2а)-2-2 (5, 10) по
ГОСТ 29227;
- цилиндры 1 (2, 3, 4)-100 по ГОСТ 1770;
- пипетки пастеровские;
- флаконы по нормативному документу [1];
- пробирки лабораторные по ГОСТ 25336;
- сито лабораторное из тканой сетки с размером ячейки в свету 0,2 мм по ГОСТ 2715;
- бумага фильтровальная марки ФОБ по ГОСТ 12026 или фильтры обеззоленные по норма
тивному документу [2];
- воронки лабораторные типа «В» по ГОСТ 25336;
- стекла предметные;
- стекла покровные;
- пробки ватно-марлевые;
- культура инфузории колподы сухая по нормативному документу [3, 4];
- среда питательная —пептоновая среда, приготовленная на минеральном растворе Лозина-
Лозинского;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3 Подготовка к испытанию
7.3.1 Сухую культуру инфузории колподы в комплексе с питательной средой приобретают на
биофабрике, биокомбинате или в производственном отделе ветеринарной лаборатории (приложение
А, [3, 4]).
Срок годности культуры — 1 год от даты выпуска препарата. Препарат хранят при комнатной
температуре в защищенном от света месте.
Для проведения одного исследования, не ранее чем за 12—24 ч до использования, вскрывают
два флакона с культурой колподы и один флакон с питательной средой. В каждый флакон скультурой
колподы наливают по 2 см3питательной среды.
Питательная среда готовится по рецепту: пептон —0,12 г, дрожжевой экстракт —0,006 г,
глюкоза —0,03 г, раствор Лозина-Лозинского до 1дм3 (состав минерального раствора Лозина-Лозин-
ского; NaC] —0,01 %, КС) - 0,001 %, СаС12- 0,001 %, MgCl2- 0,001 %, NaHC03- 0,002 %). По
лученный раствор автоклавируют при 1 атм в течение 30 мин и стерильно разливают во флаконы
для антибиотиков, закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками.
Флаконы закрывают ватно-марлевыми пробками.
Непосредственно перед применением необходимо убедиться в активности культуры колподы.
Для этого культуру исследуют методом висячей или раздавленной капли под микроскопом (увели
чение от 80хдо 150х). Колподы в количестве не менее 6 клеток в поле зрения должны активно
двигаться.
Все предметные и покровные стекла, пипетки, колбы и т. п., которые используются для
испытания, должны быть чистыми и употребляться только для этих целей.
7.3.2 Подготовка пробы для испытаний
Среднюю пробу испытуемого продукта измельчают до прохода через сито с ячейками диамет
ром 0,2 мм.
7.3.3 Приготовление водного экстракта исследуемого продукта
Навеску массой (20 ± 0,1) г вносят в колбу вместимостью 250 см3и заливают 100 см3дистилли
рованной воды. Колбы с содержимым встряхивают на аппарате со скоростью (120 ± 2) мин’1 в течение
20 мин, после этого смесь фильтруют через бумажный фильтр.
7.4Проведение испытания
2 см3 экстракта (7.3.3) вносят во флакон (пробирку) с активной культурой колподы и
перемешивают. В контрольный флакон (пробирку) с активной культурой колподы вносят 2 см3
питательной среды. Через 10 мин, а потом через 3 ч из опытного и контрольного флаконов
соответственно отбирают по одной капле смеси и просматривают их под микроскопом (увеличение
9