Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 13496.7-97; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности Feed grain, grain by-products, compound feeds. Methods for determination of toxicity ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия Boxes of corrugated board for food-stuffs, matches, tobacco and detergents. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта) ГОСТ 13568-75 Цепи приводные роликовые и втулочные. Общие технические условия Transmission roller and bush chains. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на однорядные и многорядные приводные роликовые и втулочные цепи для машин и механизмов в соответствии со специализацией)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 13496.7-97
Свежие пекарные прессованные дрожжи массой около 50 г измельчают и высушивают до
постоянной массы в бытовом холодильнике. Хранят в чистой банке с притертой пробкой. Срок
хранения — 12 мес.
6.3.6 Культивирование стилонихий
В чашку Петри вносят 25 см3 питательной среды, 0,003 г сухих пекарных дрожжей и прили
вают 0,10,2 см3 культуры инфузорий. Пересев культуры проводят два раза в неделю.
При пересадке инфузорий носик пипетки необходимо вносить непосредственно в водяную
среду, находящуюся в чашке Петри.
Культивирование проводят при температуре от 18 до 23 °С и естественном освещении, избегая
прямых солнечных лучей. Допускается в случае низкой комнатной температуры использовать лампу
дневного света, устанавливая ее сверху на расстоянии 1 м от стола, на котором находится
стилонихия. Для поддержания необходимой температуры лампу вместе с чашками Петри со
стилонихией накрывают полиэтиленовой пленкой (подобие теплички).
6.3.7 Подготовка пробы для испытаний
Среднюю пробу исследуемого продукта измельчают и просеивают через сито с отверстиями
диаметром 1 мм.
6.3.8 Приготовление водного раствора ацетонового экстракта исследуемого продукта
Навеску исследуемого продукта массой 10 г помещают в пробирку с пришлифованной пробкой
вместимостью 25 см3, заливают ацетоном в количестве зависимости от вида испытуемого
продукта), указанном в таблице 1, и экстрагируют при энергичном встряхивании не менее 2 мин.
Пробирку помещают в штатив и дают отстояться в течение 15 мин. При необходимости допускается
увеличивать количество ацетона, но не более чем на 2 см3(при высокой разбухаемости исследуемого
продукта и невозможности получения отстоявшегося экстракта в нужном количестве), и вновь
экстрагируют в течение 2 мин.
Экстракт в количестве 0,5 см3осторожно отбирают при помощи шприца с длинной иглой и
переносят в химический стакан с отстоянной в течение недели и декантированной водой комнатной
температуры (допускается изменение цвета смеси). Количество воды в стакане для различных видов
испытуемого продукта указано в таблице 1.
Т а б л и ц а1
Наименование исследуемого продукта
Количество ацетона, см3
Количество воды, см3
14
50
Комбикорма для рыб
Комбикорма для сельскохозяйственных
животных и птицы
Зерно, отруби
Мучка пшеничная
15
15
10
40
40
40
Экстракцию сырья с малой объемной массой (мучки, отруби) следует проводить в конических
колбах вместимостью от 50 до 100 см3 с пришлифованными пробками, а отстоявшийся в них
экстракт для удобства отбора шприцем переливают в пробирку вместимостью 5 см3,дают отстояться
еще 5 мин, а затем 0,5 см3экстракта переносят также в химический стакан с водой.
6.3.9 Подготовка тестрганизмов
Для биотестирования используют суточную культуру инфузорий. Для этого инфузории за сутки
до постановки опыта массово пересаживают на новую среду с кормом а 25 см3 среды не более
0,003 г пекарных сухих дрожжей, избыток корма может привести к гибели инфузорий) и культиви
руют при температуре от 24 до 26 °С. При этом инфузории концентрируются вокруг корма.
6.4 Проведение испытания
Исследования одного образца корма проводят пять раз (пять микроаквариумов). Пересадку и
подсчет инфузорий проводят под микроскопом при увеличении 2x8.
Отбирают пастеровской пипеткой инфузории, сконцентрированные вокруг корма в чашке
Петри, и вносят их в каждый микроаквариум по одной капле. При этом в каждый микроаквариум
должно попасть от 10 до 20 инфузорий.
Просматривают под микроскопом численность инфузорий в каждом микроаквариуме и если
их слишком много в одном и недостает в других, то инфузории по возможности равномерно
распределяют в микроаквариумах той же пипеткой.
После распределения инфузорий в каждый микроаквариум другой пастеровской пипеткой для
7