24
22 Определение морозостойкости
Сущность метода заключается в оценке потери прочности при сжатии предварительно водонасыщенных образцов после воздействия на них установленного числа циклов замораживания - оттаивания.
22.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование
Пресс механический или гидравлический по 15.1.
Камера морозильная, обеспечивающая температуру замораживания минус (18±2) °С.
Установка вакуумная и устройство для капиллярного водонасыщения по 13.1.
Ванна для оттаивания образцов, оборудованная устройством для поддержания температуры воды (18±2) °С.
22.2 Порядок подготовки к проведению испытания
Перед испытанием на морозостойкость образцы насыщают водой по 13.2.
Образцы из смесей и укрепленных грунтов испытывают по истечении сроков, указанных в 6.3.2.
22.3 Порядок проведения испытания
Водонасыщенные образцы загружают в морозильную камеру так, чтобы расстояние между образцами было не менее 50 мм. Если после загрузки камеры температура в ней повысится, то началом замораживания считают момент, когда в морозильной камере установится температура минус 18 °С. Продолжительность одного замораживания при установившейся температуре в камере должна быть не менее 4 ч. Оттаивание образцов после их выгрузки из морозильной камеры проводят в течение 4 ч в ванне с водой при температуре (18±2) °С, если до испытания на морозостойкость они подвергались полному водонасыщению, и во влажном песке, если до испытания на морозостойкость они подвергались капиллярному водонасыщению.
Число циклов замораживания - оттаивания в течение суток должно быть не менее одного. При вынужденных или технически обоснованных перерывах при испытании на морозостойкость образцы должны находиться в замороженном состоянии.
После установленного числа циклов замораживания - оттаивания (5, 10, 15, 25, 50) образцы, подвергавшиеся вакуумированию, выдерживают в течение 2 ч в воде при температуре (20±2) °С, а образцы, подвергавшиеся капиллярному водонасыщению, - во влажном песке, после чего их испытывают по разделу 15 и определяют предел прочности при сжатии.
22.4 Обработка результатов испытания
Потерю прочности при сжатии ΔR, %, вычисляют по формуле
, (27)
где
- среднеарифметическое значение предела прочности при сжатии при температуре (20±2) °С водонасыщенных образцов, МПа;
- среднеарифметическое значение предела прочности при сжатии при температуре (20±2) °С образцов после установленного числа циклов замораживания - оттаивания, МПа.
Среднеарифметическое значение потери прочности при сжатии вычисляют по трем образцам, при этом расхождение между результатами испытания отдельных образцов не должно превышать ±10%.
23 Определение состава смеси