Группа 1169
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Термопроба льняного масла
Vegetable oik. Thermal test lor determination
of linseed oil quality
ГОСТ
5486-50
ОКСТУ 9141
Дата введения 1950—11—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасоч
ной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных
условиях.
I. АППАРАТУРА
1. Мри проведении определения применяется следующая аппаратура:
а) стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 200—250 см1;
б) баня песочная;
в) термометр лабораторный с ценой деления 1‘С, позволяющий проводить измерение в
диапазоне 250—300 ’С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1а. Метод отбора проб
Метод отбора проб —по ГОСТ 5471.
1 б. Сущность метода
Термопроба представляет собой качественную реакцию на присутствие в масле кальциевых и
магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полнфосфоннозитидов.
связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов.
Чувствительность метода составляет 0.03
%
смеси перечисленных выше веществ.
Разд. 1а, 16. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
И. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. (Исключен, Изм. № 3).
3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.В химический стакан наливают 50—100 см; испытуемого масла, опускают в него термометр
и быстро нагревают на песочной бане до температуры 250—300 "С так, чтобы температура масла
повышалась на I "С каждые 6 с.
Термопробу считают отрицательной, если при нагревании до указанных температур масло
остается прозрачных» и в нем не выпадает осадок или муть.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
64
техническое обследование