ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
ГОСТ Р 51403-99
И
1
мсльчснис и просеивание пробы
А.1 Общие замечания
Пробы зерна, соответствуюшис условиям от А.2 до А.7, свободные от примесей, измельчают в соответ
ствии с условиями, зависящими от типа мельницы.
А.2 Мельница Миаг-Гросшрогмюлс
Масса пробы: 100 г
Выполняют первое измельчение с зазором между валками 1 мм и частотой вращения валков около
30 мин-1.
Повторно измельчают продукт, полученный посте первою измельчения, но с зазором между валками
0.1 мм. затем повторяют эту операцию при этом же положении валков еще три раза.
Используя сито (6.2) с номинальным размером отверстии 150 мкм. просеивают продукт, полученный
после этих пяти последовательных измельчений, в течение 5 мин.
А.З Мельница Ьрабсндер-Ссдимат
Масса пробы: 100 г.
Включают реле времени мельнииы на 3 мин.
Выполняют измельчение с зазором между питающим валком и первым измельчающим валком, равным
1мм. и с зазором Х1сждудругими измельчающими валками, равным 0,5 ММ, с частотой вращения ватков около
1000 мин-1.
П р и м е ч а н и я
1 В мельнице Брабеилер-Ссдимат зазоры междужерновами искорость нс регулируются. Указанные выше
данные приведены с целью гарантии, что жернова не являются ентьно изношенными и что мотор работает с
нормальной скоростью.
2 Продукт измельчения сразу же направляют па рассевок.
Если масса измельченного продукта менее 10 г. продолжают просеиваниедо получения этого количества.
А.4 Мельница Гаг-Хеписнсгсд
Масса пробы: 200 г.
Выполняю’! первое измельчение с зазором между валками 0.6 мм и частотой вращения валков около
30 мин-1.
Повторно измельчают продукт, полученный после первого измельчения притом же зазоре между валками,
затем повторяют эту операцию при том же положении ватков еще три раза.
Используя сито (6.2) с номинальным размером отверстий 150 мкм. просеивают продукт, полученный
посте пяти последовательных измельчении в течение 1,5 мин.
А.5 Мсльнипа Стрснд-Рол, модель СРМ
Масса пробы: 150 г
Выполняют первое измельчение с зазором между валками 0.8 мм с частотой вращения ватков около
30 мин- *.
Повторно измельчают продукт, напученный после первого измельчения, при том же зазоре между
валками, затем повторяют эту операцию при том же положении валков еще три раза.
Используя сито (6.2) с номинальным размером отверстий 150 мкм. просеивают продукт, полученный
посте этих пяти последовательных измельчений в течение 1.5 мин.
А.6 Мельница Штраубе, модель В.1
Масса пробы: 150 г.
Выполняют первое измельчение, как указано в А.5, затем вынатняюг пять повторных измельчений с
зазором между ватками 1.10 мм, с частотой вращения ватков 60 мин-1.
А.7 Мслышиы лабораторные отечественного производства типа ЛЗМ
Масса пробы: 50 г.
Продолжительность измельчения 1.5—2 мин.
Используя сито (6.2) с номинальным размером отверстий 150 мкм, просеивают продукт, полученный при
размоле зерна в течение 3 мин.
А.8 Очистка аппаратуры
Между последовательными операциями измельчения ипросеивания различных проб пшеницы мельницы
и сита должны быть тщательно очищены.
5