ГОСТ Р 51403-99
(ИСО 5529-92)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ПШ ЕНИЦА
Определение показателя седиментации но методу Зелени
Wheat.
Determination of sedimentation index. Zelcny test
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод, известный как «седиментационный анализ по
Зелени», применяемый для оценки одного из показателей, определяющих качество пшеницы с точки
зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна.
Метод применим только к мягкой пшенице (Triticum aestivum).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСГ 490—79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические
условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9805—84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 24363—80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и эернопродукты. Определение влажности (рабочий
контрольный метод)
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отмет
кой
ГОСТ Р 50436-9 2 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна
ГОСТ Р 51411—99 (ИСО 2171—93) ’Зерно и продукты его переработки. Определение зольности
(общей золы)
ИСО 565—90 Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы,
изготош
1
снные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий"
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
показатель седиментации: Число, показывающее выраженный в кубических сантиметрах объем
осадка, полученного при определенных условиях из суспензии испытываемой муки, выработанной
из пшеницы, в растворе молочной кислоты.
" Стандарт будет переработан в ГОСТ Р на основе прямого применения. Перевод стандарта имеется в
Федеральном фонде стандартов.
Издание официальное
I