С. 3 ГОСТ 10940-64
9. Определение типового состава проса
Для определения типового состава проса из навески в 10 г выделяют просо основного типа и
примеси проса других типов.
Полученные фракции взвешивают и результаты выражают в процентах к взятой навеске, для
чего массу каждой фракции умножают на 10.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух па
раллельных определений. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения при параллельных определениях, а также между контрольным и
первоначальным определениями по содержанию примеси типов указаны в таблице.
Примесь union.
%
Допускаемое рисхоллемне.
%
До 5 включ.
Св. 5 о 10
> 10• IS
•
• 1S
0.3
0.8
1,3
1.4
(Измененная редакция, Изм. № 3).
10. Определение типового состава кукурузы
При определении типового состава кукурузы руководствуются отличительными признаками
типов, приведенными в ГОСТ 13634—90.
Типовой состав кукурузы в початках определяется по початкам и по зерну:
а)
По початкам
Определяется в исходной пробе (10 или 100 початков в зависимости от того, из какой партии
отбирается проба) путем выделения початков разных типов, подсчета их и вычисления процентного
содержания. При этом к основному типу относят также початки, имеющие в пределах одного почат ка
зерна неоднородные по форме, но однотипные по окраске.
П ри м с
<1
а н и с. Если при отборе пробы и;» автомашин (прицепов), где отбирается исходная проба в ко
личестве 10 початков, органолептически будет установлена неоднородность партии кукурузы по типовому со
ставу. то для определения типового состава отбирается дополнительно КМ) початков.
б)
По зерну
Определяется после обмолота средней пробы початков в навеске 50 г. Сорную примесь и все
битые зерна кукурузы удаляют, а целые зерна (включая и отнесенные к зерновой примеси) отбира ют
в навеску 50 г, за исключением нетипичных зерен, имеющих неправильную форму (с концов по чатка).
При разборе навески из кукурузы основного типа выделяют зерна кукурузы, относящиеся к другим
типам, при этом отдельно учитывают зерна других типов, имеющих контрастную окраску (белые в
желтой и наоборот).
Полученные фракции взвешивают и результаты выражают в процентах к навеске.
11. Определение типового состава риса-зериа
Типовой состав риса-зерна устанавливают путем разборки 20-граммовой навески зерна. Выде
ление фракции зерен риса основного типа и зерен других типов взвешивают и содержание их выра
жают в процентах по отношению к взятой навеске.
Стекловидность для отнесения риса-зерна к соответствующему подтипу по ГОСТ 6293—90
определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 10987—76.
12. Определение типового состава гороха
Для определения типового состава гороха отбирают навеску зерна массой 100 г, очищают от
сорной и зерновой примесей, битых и изъеденных зерен и половинок. Целые зерна разбирают в со
ответствии с требованиями ГОСТ 28674—90 на горох по группам: горох основного типа, примеси
гороха другого типа и подтипов в отдельности.
Все зерна, имеющие на поверхности крапинки (хотя бы небольшие и в незначительном коли
честве), относят к гороху II типа.
Ввидутого, что некоторые зерна вызывают сомнение при отнесении их к зернам гороха II типа
или к гороху другого типа и подтипа, то для их разделения пользуются следующим способом.
Все сомнительные зерна взвешивают, пересчитывают и вычисляют среднюю массуодного зер
на. затем помещают на 3—5 мин в кипящий 1—2 %-ный раствор двухромовокислого калия. После