ГОСТ 10940-64 С. 2
Основным способом является обработка зерна 5 %-ным раствором едкого натра (5 гедкого на
тра на 100 см3воды). Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают и взвешива
ют. Затем зерна помещают в стакан и заливают их раствором едкого натра так, чтобы они
полностью находились в растворе. По истечении 15 мин белозерная пшеница приобретает отчетли
вую светло-кремовую окраску, краснозерная —красно-бурую.
Если нет возможности обработать зерно щелочью, допускается обработка его кипячением в
воде. Дзя этого все выделенные зерна с неясно выраженной окраской помешают в химический ста
кан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком в количестве немного большем, чем это
требуется для полной заливки зерна, и подвергают их кипячению в течение 20 мин. В результате
указанной обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная буреет.
Выделенные зерна мягкой или твердой, краснозерной или белозерной пшеницы взвешивают и
содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске (20 г).
При обработке зерна с неясно выраженной окраской едким натром или кипячением в воде про
центное содержание краснозерной или белозерной пшеницы определяют, как указано в примере.
Пример. Из 20-граммовой навески краснозерной пшеницы выделено 17 зерен белозерной
пшеницы, масса которых оказалась равной 0.58 г, и 10 зерен с неясно выраженной окраской, масса
которых равна 0.31 г. После обработки шслочью или кипячением в воде 10 зерен с неясно выражен ной
окраской 7 из них приняли светло-кремовую окраску, остальные 3—красно-бурую. Массу 7 зе рен
белозерной пшеницы (
X)
определяют по следующей пропорции:
10 зерен весят 0,31 г,
7 зерен весят
X
X
о л 7
ю
0.22 г.
Общая масса белозерной пшеницы равна 0,58 + 0,22 = 0.80 г, что в процентах составит
О*0 100-4 % .
Нормы отклонения при контрольных и арбитражных анализах типового состава пшеницы
установлены следующие:
2.0
%
—при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типовдо 10 %;
3.0 % —при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типов св. 10 до
15 %;
5.0
%
—при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типов св. 15
%.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6. Цвет зерна для отнесения к соответствующим типам и подтипам определяют, сравнивая его
с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру или с рабочими образцами для
данного района и года урожая.
Рабочие образцы для определения подтипов пшеницы для данного района и года урожая со
ставляют с учетом цвета зерна и стекловидности в соответствии с характеристикой, изложенной в
стандарте на пшеницу.
Рабочие образцы утверждаются Государственным хлебным инспектором областной (краевой,
республиканской) Государственной хлебной инспекции Министерства хлебопродуктов СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
7. (Исключен, Изм. № 2).
8. Определение типового состава овса
Из зерна овса берут навеску в 25 г, из которой выделяют все вторые, третьи, двойные и голые
зерна. Вторые и третьи зерна характеризуются небольшим размером, заостренным, изогнутым в
сторону брюшка основанием, острой вершиной. Кдвойным зернам относятся такие, у которых цве
точные пленки первого зерна прикрывают второе зерно.
Из овса, оставшегося после удаления вторых, третьих, двойных и голых зерен, отбирают навес
ку в 10 г. которую разбирают по фракциям, пользуясь признаками, указанными в ГОСТ 28673—90,
после чего выделенные фракции зерен основного типа и примесей других типов взвешивают и со
держание их выражают в процентах к взятой навеске, для чего полученную массу умножают на 10.