Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10940-64; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия Coconut oil. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов) ГОСТ 25410-82 Пластины твердосплавные напаиваемые типа 27. Конструкция и размеры Hard metal brazed tips, type 27. Design and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на пластины для облицовочных зенкеров) ГОСТ 10734-64 Масла смазочные с присадками. Метод определения моющего потенциала Lubricating oils containing additives. Method for determination of detergen potential (Настоящий стандарт устанавливает метод определения моющего потенциала по способу Папок и Зусевой для смазочных масел с присадками. Сущность метода заключается в окислении масла при температуре не ниже 210 град.С в присутствии контрольного масла, образующего в этих условиях дисперсную фазу, и последующей оценке образовавшегося осадка)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10940-64 С. 2
Основным способом является обработка зерна 5 %-ным раствором едкого натра (5 гедкого на
тра на 100 см3воды). Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают и взвешива
ют. Затем зерна помещают в стакан и заливают их раствором едкого натра так, чтобы они
полностью находились в растворе. По истечении 15 мин белозерная пшеница приобретает отчетли
вую светло-кремовую окраску, краснозернаякрасно-бурую.
Если нет возможности обработать зерно щелочью, допускается обработка его кипячением в
воде. Дзя этого все выделенные зерна с неясно выраженной окраской помешают в химический ста
кан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком в количестве немного большем, чем это
требуется для полной заливки зерна, и подвергают их кипячению в течение 20 мин. В результате
указанной обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная буреет.
Выделенные зерна мягкой или твердой, краснозерной или белозерной пшеницы взвешивают и
содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске (20 г).
При обработке зерна с неясно выраженной окраской едким натром или кипячением в воде про
центное содержание краснозерной или белозерной пшеницы определяют, как указано в примере.
Пример. Из 20-граммовой навески краснозерной пшеницы выделено 17 зерен белозерной
пшеницы, масса которых оказалась равной 0.58 г, и 10 зерен с неясно выраженной окраской, масса
которых равна 0.31 г. После обработки шслочью или кипячением в воде 10 зерен с неясно выражен ной
окраской 7 из них приняли светло-кремовую окраску, остальные 3красно-бурую. Массу 7 зе рен
белозерной пшеницы (
X)
определяют по следующей пропорции:
10 зерен весят 0,31 г,
7 зерен весят
X
X
о л 7
ю
0.22 г.
Общая масса белозерной пшеницы равна 0,58 + 0,22 = 0.80 г, что в процентах составит
О*0 100-4 % .
Нормы отклонения при контрольных и арбитражных анализах типового состава пшеницы
установлены следующие:
2.0
%
при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типовдо 10 %;
3.0 % при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типов св. 10 до
15 %;
5.0
%
при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типов св. 15
%.
(Измененная редакция, Изм. 2).
6. Цвет зерна для отнесения к соответствующим типам и подтипам определяют, сравнивая его
с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру или с рабочими образцами для
данного района и года урожая.
Рабочие образцы для определения подтипов пшеницы для данного района и года урожая со
ставляют с учетом цвета зерна и стекловидности в соответствии с характеристикой, изложенной в
стандарте на пшеницу.
Рабочие образцы утверждаются Государственным хлебным инспектором областной (краевой,
республиканской) Государственной хлебной инспекции Министерства хлебопродуктов СССР.
(Измененная редакция, Изм. 3).
7. (Исключен, Изм. 2).
8. Определение типового состава овса
Из зерна овса берут навеску в 25 г, из которой выделяют все вторые, третьи, двойные и голые
зерна. Вторые и третьи зерна характеризуются небольшим размером, заостренным, изогнутым в
сторону брюшка основанием, острой вершиной. Кдвойным зернам относятся такие, у которых цве
точные пленки первого зерна прикрывают второе зерно.
Из овса, оставшегося после удаления вторых, третьих, двойных и голых зерен, отбирают навес
ку в 10 г. которую разбирают по фракциям, пользуясь признаками, указанными в ГОСТ 2867390,
после чего выделенные фракции зерен основного типа и примесей других типов взвешивают и со
держание их выражают в процентах к взятой навеске, для чего полученную массу умножают на 10.