УДК 633.1.001.4:006.354Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
10940-64
Взамен
ГОСТ 3040-55 в части
методов определения
типового состава (пп. 63,
67-69, 71, 72, 74, 75 и 88)
МКС 67.060
ОКСТУ 9709
ЗЕРНО
Методы определения типового состава
Grain. Method* for determination of type composition
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 27 нюни 1964 г. Дата
введения установлена
01.07.65
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 06.06.91 № 814
1. Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для производственных,
фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения типового состава.
2. Отбор проб и выделение навесок производят в соответствии с ГОСТ 13586.3—83.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. Навески зерна массой до 25 г взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более
0,01 г. Навески массой 25 г и более взвешивают с погрешностью не более 0.5 г на настольных весах с
наибольшим пределох» взвешивания 2 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей
просеиванием на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры, а так же
после удаления всех битых и изъеденных зерен.
5. Определение типового состава пшеницы
При определении типового состава пшеницы количество мягкой и твердой, краснозерной и
белозерной пшеницы устанавливают путем ручной разборки навески в 20 г зерна.
Отличительные признаки мягкой пшеницы (вульгаре) и твердой пшеницы (дурум)
Верхний, противоположный зародышу конец зерна мягкой пшеницы покрыт волосками, об
разующими бородку зерна, ясно видимую невооруженным глазом. Утвердой пшеницы бородка зер на
или совсем отсутствует или она настолько слабо развита, что невооруженному глазу (без
применения лупы) зерно кажется совершенно лишенным волосков.
По форме зерно мягкой пшеницы по сравнению с твердой преимущественно короткое и
округлое. Зерно твердой пшеницы обычно удлиненное, угловато-ребристое.
Преобладающий цвет зерна твердой пшеницы от темно- до светло-янтарного.
Отличительные признаки мягкой краснозерной и мягкой белозерной пшеницы
Мягкую краснозерную и мягкую белозерную пшеницы разделяют по цвету зерна. Зерно с не
ясно выраженной окраской подвергают специальной обработке.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (май 2009 г.) с Изменениями №
/.
2. 3, утвержденными в мае 1973 г., мае 1979 г.,
январе 1986 г. (ИУС 6-73, 7-79. 5-86).
€> СТАНДАРТИНФОРМ, 2009