Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями
ГОСТы постранично — титульный лист ГОСТ 5474-66

ГОСТ 5474-66

или поделиться

Масла растительные

Метод определения золы Vegetable oils

Method for the determination of ash (Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и жиры и устанавливает метод определения массовой доли общей золы

Страница 1 Untitled document
Группа 1169
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод определения золы
Vegetable oils.
Method of determination of ash
ГОСТ
5474-66
ОКСТУ 9141
Дата введения 19680101
Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и жиры и устанавливает метод
определения массовой доли общей золы.
Обшей золой называется прокаленный минеральный остаток, образующийся после сжигания
масла.
Применение метода предусматривается внормативно-технической документации, устанавливаю
щей технические требования к растительным маслам и жирам.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3).
I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1.1. Для определения массовой доли золы применяется следующая аппаратура и реактивы:
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147. высокие, наружным диаметром 55 мм. высотой 70 мм:
электрическая плитка по ГОСТ 14919;
баня песочная;
электрическая муфельная печь:
щипцы для тиглей;
эксикатор по ГОСТ 25336. исполнение 1. диаметр 180290 мм;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г или любые другие весы, обеспечивающие требуемую точность измере
ния;
фильтры беззольные:
шкаф сушильный лабораторный:
перекись водорода, раствор с массовой долей 10 % по ГОСТ 177;
карбонат аммония, х. ч., по нормативно-технической документации;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
2.2. Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1.10 г (для нерафинированных масел и жиров, в том числе и высококислотных) и 2025 г (для
гидратированных, рафинированных и низкокислотных масел и жиров) отвешивают на весах второго
класса точности с записью результата до четвертого знака в предварительно прокаленный, охлаж
денный в эксикаторе и взвешенный тигель и сжигают до полного озоления.
13
И манне официальноеПерепечатка воспрещена
класс энергоэффективности