УДК 664.661:006.354Группа И32
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ
Технические условия
Stolichny bread. Specifications
М КС 67.060
ОКП 91 1351 2258. 91 1355 2158
ГОСТ
26984-86
Дата введения 01.12.86
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требова
ниями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добав
лением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических
инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Йзм. ,М° 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5—1.1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хле
бопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с
учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце
срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0
%
массы отдельного изделия и 2,5
%
средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. .Vs 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требовани
ям, указанным в табл. I.
Таблица 1
ИлиYfcisonatiMc
показателя
Характерисш ка
Внешний вид.
форма:
подового
Округлая, овальная или прололговато-овальнзя. нс расплывчатая, без притис-
ков
формового
Соответствующая хлсбноВ форме, в которой производилась выпечка, без боко
вых выплывов
поверхность
Шероховатая, без крупных подрывов
Допускаются наколы. трещины, мучнистость верхней и нижней корки подово
го хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
От светло-коричневою до темно-коричневого
цвет
Состояние мякиша:
пропсчснность
Пропеченный, нс липкий, нс влажный на ошупь. эластичный. После легкого
надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промее
пористость
Без комочков и следов нспромсса
Развитая, без пустот и уплотнений. Нс допускается отслоение корки от мякиша
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия*. 2006.
© Издательство стандартов, 1986
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2008