ГОСТ Р 52062-2003
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Правила приемки и методы отбора проб
Vegetable oils.
Acceptance rules and methods of sampling
Дата введения 2004—06—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, и том числе подвергнутые
переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа
производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб не расфасованных
и расфасованных растительных масел.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 16504—81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль
качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок
штучной продукции
ГОСТ 21314—75 Масла растительные. Производство. Термины и определения
ГОСТ Р 50779.10—2000 (ИСО 3534-1—93) Статистические методы. Вероятность и основы
статистики. Термины и определения
ГОСТ Р 50779.11—2000 (ИСО 3534-2—93) Статистические методы. Статистическое управле
ние качеством. Термины и определения
СанПин 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пи
щевых продуктов
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 растительное масло: По ГОСТ 21314.
3.2 растительные масла, подвергнутые переработке: Продукты, получаемые в результате гидро
генизации, переэтерификации и фракционирования растительных масел.
3.3 партия масла, сдаваемого на склад из производства: Количество масла одного вида, одного
способа обработки, одного сорта или марки, выработанное за одну смену или сутки и оформленное
одним удостоверением качества и безопасности.
3.4 партия масла на складе: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного
сорта или марки, содержащееся в одном баке маслохранилища или в однородной потребительской
или транспортной таре.
3.5 партия масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя: количество масла одного вида,
одного способа обработки, одного сорта или марки, предназначенное к единовременной отгрузке и
оформленное одним удостоверением качества и безопасности.
Издание официальное
I